Ссылки

Путин приказал повысить кибербезопасность России без "тотальных барьеров и фильтров"


Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на заседании Совета безопасности России, приказал повысить безопасность российской сети, но "законопослушных граждан" в доступе к "глобальной сети" не ограничивать.

"Устойчивая работа информационных систем, средств коммуникации и связи, их защищенность имеют для страны стратегическое значение", – начал Путин.

Значении устойчивости всего этого тем стратегичнее, что "некоторые" уже создали специальные кибервойска, которые мягко грозят всему окружающему: "Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы".

Усилия, по мнению российского президента, надо сосредоточить на:

импортозамещении: "Максимально снизить риски, связанные с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование".

повышении "безопасности и устойчивости работы инфраструктуры российского сегмента интернета". И для этого Путин разрешил даже принять специальные законы.

При этом Путин предупредил членов Совета безопасности, что когда они будут разрабатывать эти законы, они должны помнить: "Речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах".

Уважать конституционное право граждан на получение и распространение информации, по мнению Путина, необходимо.

Но нельзя забывать и борьбе "с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма". Кроме того, Путин наказал "решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан".

Сразу после этого в Кремле состоялась церемония представления офицеров, назначенных на вышестоящие должности, и присвоения им высших званий и классных чинов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG