Ссылки

logo-print

"Шесть часов он просидел в клетке с мешком на голове". Как высылали из Украины соратников Саакашвили

  • Ирина КОНОНЕНКО

Трех граждан Грузии из окружения Саакашвили схватили в Киеве и вывезли в Тбилиси, запретив им въезд в Украину. Как минимум у одного в Украине осталась жена и малолетний ребенок. Высланные уверены, что к этому причастны украинские спецслужбы, но украинские власти утверждают, что действовали законно

Карина, жена Михаила Абзианидзе, бывшего водителя Михаила Саакашвили, вспоминает субботу 21 октября. Тогда, по ее словам, на ее мужа напали люди в масках и увезли в неизвестном направлении.

"Мой муж вышел в аптеку, поскольку у нас приболел ребенок, и пропал. Я девять часов находилась в неведении с грудным ребенком на руках, такого злейшему врагу не пожелаешь", – говорит женщина.

Когда муж появился в Сети, он рассказал, что на него возле дома напали люди в масках и форме без опознавательных знаков.

"Шесть часов он просидел в полуметровой клетке с мешком на голове, в холоде. Ему перевязали ноги скотчем, – продолжает Карина. – Пристегнули наручниками и срочным образом отправили в Грузию. Но хочу отметить, что мой муж является резидентом Украины, он получил вид на жительство на законном основании, мы прожили в браке три года. Три года он проживает в Украине, поэтому нелегального не было ничего!"

Карина, жена Михаила Абзианидзе
Карина, жена Михаила Абзианидзе

Позже выяснилось, что задержали и депортировали в Грузию не только Михаила Абзианидзе, но и еще двоих уроженцев Грузии: Давида Макишвили и охранника Саакашвили Георгия Рубашвили. Все они сейчас живут в Тбилиси у родственников и пытаются вернуться в Украину.

"Заводят меня в самолет, а там сидят другие спецназовцы в балаклавах, это скорее всего были спецназовцы СБУ, и какой-то без маски, – рассказывает Абзианидзе. – Когда мы прилетели в Грузию, нам вернули вещи. Я открываю паспорт и вижу, что мне запретили въезд в Украину сроком на 3 года, и еще аннулировали постоянный вид на жительство".

Михаил Абзианидзе
Михаил Абзианидзе

"Я вышел из дома, шел в торговый центр по своим делам и на пешеходном переходе останавливается синий микроавтобус с немецкими номерами, – рассказывает о своей высылке Давид Макишвили. – Из машины выпрыгивают люди, они одеты в российскую форму "горка", есть такая форма. С автоматами и без опознавательных знаков. Они со мной были очень грубы. Прикладом автомата дали по ноге, надели наручники".

Дальше с Макишвили поступили по той же схеме, что и с Абзианидзе: аэропорт Жуляны – аэропорт Тбилиси.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что таким же образом из Украины могут депортировать еще как минимум 20 грузин-соратников Саакашвили. Всех их Луценко обвинил в организации госпереворота и в нелегальной закупке оружия. Формально в Генпрокуратуре Украины заявили, что депортированные занимались незаконной хозяйственной деятельностью вместо культурной.

"Всего таких удостоверений было выдано 20. Они предназначались для грузин, которые должны были заниматься культурной деятельностью в Украине. Вместо этого часть из них выполняла хозяйственно-административные функции у своего лидера: водителей, охранников, помощников, – заявили в ГПУ. – Другие были устроены на специфические должности на Одесской таможне, причем многие из них пользовались служебным транспортом Одесской обладминистрации, за который они не платили".

По словам адвоката команды Саакашвили Николая Недилько, сначала силовики планировали задержать четырех соратников Михаила Саакашвили.

"Четвертый человек – Зураб Ценцадзе, личный телохранитель Саакашвили. Почему они его не задержали? Потому что он не выходил из помещения", – считает юрист.

По его словам, такие показательные депортации "связаны с тем, чтобы психологически показать Саакашвили, что вот мы сделали с твоими близкими людьми вот такой беспредел. И показать ему, что мы то же самое сделаем и с тобой", – говорит адвокат.

Юристы говорят, что легче всего доказать незаконность депортации в случае Михаила Абзинаидзе. В Украине у него семья, и все миграционные документы у мужчины в порядке. Остальным это будет сделать гораздо сложнее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG