Ссылки

В Киеве участники митинга оппозиции устроили потасовку с полицией. Есть пострадавшие


В Киеве оппозиция вышла под стены Верховной Рады на акцию "Всеукраинский сбор" с требованием "большой политической реформы". На улице Грушевского митингующие попытались пронести палатки к правительственному зданию, но полиция им помешала, после чего между протестующими и силовиками произошла потасовка. Силовики применили против нападавших слезоточивый газ.

По данным украинской службы Радио Свобода, в результате драки есть двое пострадавших, как среди силовиков, так и среди митингующих.

Ранее прибывший на митинг лидер "Движения новых сил", экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили призвал требовать отставки президента Украины Петра Порошенко.

"Я призываю киевлян после рабочего дня прийти сюда и требовать только одного – чтобы Порошенко ушел со своего поста", – заявил Саакашвили. По его словам, "пока есть Порошенко – будет нищета, унижения, эмиграция украинцев и особенно украинской молодежи".

Численность демонстрантов на митинге, по данным организаторов, составила не менее пяти тысяч человек. Полиция сообщила о двух тысячах митингующих.

К Саакашвилии присоединились его соратники почти из десяти политических сил и движений: партии "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового, "Батькивщины" Юлии Тимошенко, "Гражданской позиции" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, праворадикальной "Свободы" Олега Тягнибока и "Национального корпуса" Андрея Билецкого.

"У нас есть три простых требования. Первое, чтобы сняли депутатскую неприкосновенность. Второе, чтобы создали антикоррупционный суд. И третье, чтобы проголосовали за законопроект о выборах в Раду по пропорциональной системе, системе "открытых списков", – рассказывает о требованиях протестующих Святослав Сирый, начальник штаба "Национального корпуса Азов". – Мы не просим ничего нереального, это три обещания власти, которая пришла на волне революции. И власть эти обещания не выполнила".

"Тут собрались силы, которые разделяются во многом. Я больше либерал, "Свобода" – больше консервативные, но эти три требования объединили людей", – соглашается с ним Светлана Залищук, депутат Верховной Рады Украины. ​

Сам Порошенко заявил, что "с пониманием" относится к акциям протеста, и с уважением – к их участникам.

"И я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер митингов", – подчеркнул он.

*****

Начиная с ночи вторника весь центр Киева в преддверии акции был перекрыт, движение транспорта ограничено, а так называемый "правительственный квартал" оцеплен.

Служба безопасности Украины утром во вторник сообщила о намерениях "отдельных радикально настроенных структур" осуществить провокации во время протестных акций. Что именно это за структуры – силовики не сообщили.

Позже советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк отдельно сообщил, что власть "не препятствует" участию граждан в мирных акциях протеста в центре Киева.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко рассказал, что единственным ограничением для участников митинга были рамки металлодетекторов.

"Такие методы мы используем на всех масштабных мероприятиях. Вот недавно футбольный матч был – Хорватия-Украина, там было 54 тысячи людей. Сегодня мы задействовали 3,5 тысячи правоохранителей из Киева и ближайших областей", – рассказал он.

Только возле здания Рады дежурили около 500 бойцов Нацгвардии и полицейские.

В центре, по сообщениям киевских СМИ, были частично перекрыты улицы Грушевского, Институтская, Липская, полностью перекрыты улицы Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого, Шелковичная. На некоторых подъездах полиция досматривает автомобили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG