Ссылки

Взрыв в Киеве, от которого погибли 2 человека, расследуют как теракт


Депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук, получивший ранения в результате взрыва в среду вечером возле редакции телеканала "Эспрессо" в Киеве, считает, что заказчики покушения на него находятся в России, а исполнители – в Украине.

По последним данным, в результате взрыва погибли двое – охранник Мосийчука и случайный прохожий. Еще три человека, находившиеся в эпицентре взрыва, получили ранения, в том числе политолог Виталий Бала. Его состояние после операции медики оценивают как стабильное.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". Следствие ведет Служба безопасности Украины. Предполагается, что взрывное устройство мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте, было заложено в припаркованный рядом со зданием телеканала мопед.

«Первая версия – это покушение на жизнь Мосийчука, организованное российскими спецслужбами. Вторая версия – политическая деятельность Мосийчука и его гражданская деятельность внутри Украины, и третья версия – личный расчет. Ну и еще не отбрасываем версию, что покушаться могли на политолога Виталия Балу. Может у кого-то были и к нему вопросы», – говорит первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

Сам политолог ничего не комментирует и запретил рассказывать о состоянии своего здоровья.

Дмитрий Мясников, заведующий отделением политравмы Киевской городской клинической больницы №17 сообщил, что у него состояние стабильно тяжелое. «Он находится в реанимации, вчера ночью мы его прооперировали. Об остальном – мы получили письменное заявление – не распространять информацию касательно его здоровья», – сказал Мясников.

***

В Кремле отрицают обвинения о причастности представителей российской власти к покушению на Мосийчука.

«Как всегда – абсолютно не основанные ни на чем голословные истерические обвинения из Киева, которые звучат не только в адрес Рамзана Кадырова [глава Чечни] но и фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве. Это очередные проявления, к сожалению, захлестнувшей Украину и Киев русофобии», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Игорь Мосийчук – депутат Верховной Рады от Радикальной партии с 2014 года. Он принимал участие в военных действиях в Донбассе в составе батальона "Азов".

В 2015 году в отношении Мосийчука возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки. Генеральная прокуратура обнародовала видеозапись, на которой парламентарий называл суммы взяток, которые якобы нужно заплатить за депутатские запросы и обращения. Тогда же Рада дала согласие на лишение Мосийчука депутатской неприкосновенности и его арест. Позже Верховный суд Украины отменил это решение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG