Ссылки

Взрыв в Киеве. Кем был убитый полковник Максим Шаповал


В результате взрыва в центре Киева утром 27 июня погиб полковник Максим Шаповал, начальник управления специального резерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Момент взрыва автомобиля командира спецназа ГУР попал в объектив камеры видеонаблюдения. У Максима Шаповала остались жена и двое детей, друзья организовали сбор средств в помощь семьи офицера.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал Настоящему Времени, что в ведомстве взрыв квалифицировали как теракт. Следствие также считает, что убийство полковника организовали российские спецслужбы – это приоритетная версия.

Кто такой Максим Шаповал?

Он родился в 1978 году. Был персоной максимально непубличной.

Известно, что карьера Шаповала в Министерстве обороны резко пошла в гору в 2014 году – после начала военного конфликта в Донбассе.

Максим Шаповал принимал участие в создании Сил специальных операций Украины, которые занимаются в том числе и контрдиверсионной деятельностью и выполняют специальные задания на территории, подконтрольной сепаратистам.

По данным источников Настоящего Времени, Шаповал не просто руководил, но и сам принимал участие в спецоперациях спецназа ГУР Украины, в том числе и на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Он воевал, особенно в плане проведения специальных операций и в районе аэропорта Донецка, в других регионах. И самое главное, специфика разведки предполагает не прямые проведения боевых операций, хотя и это не исключается, больше, конечно, получение разведданных в отношении и дислокации войск, и формата этих войск, документирование возможных их планов и упреждение, конечно, масштабных операций. Это военная разведка должна досконально изучать, знать, документировать и, соответственно, создать условия противодействия, например, иловайской трагедии или наступления на Дебальцево, или наступления на Мариуполь. Он в определенных секторах выполнял эти задания, насколько я ориентируюсь, довольно успешно", – рассказал НВ Николай Маломуж, бывший глава Службы внешней разведки Украины.

Также два источника рассказали Настоящему Времени, что командир резерва спецназа ГУР мог принимать участие в специальной операции на территории России.

Никакой официальной информации о том, чем занимался полковник Шаповал, Минобороны Украины не предоставило.

Что такое ГУР?

ГУР – Главное управления разведки Министерства обороны Украины. До 2014 года считалось, что у ГУРа не хватало влияния и компетенции для участия в серьезных схемах,а также не пользовалось авторитетом у других украинских спецслужб, поэтому к началу войны служба заработала практически с чистого листа.

Среди главных задач ведомства:

  • Добыча, аналитическая обработка и предоставление органам государственной власти разведывательной информации;
  • Участие в борьбе с терроризмом и международной организованной преступностью;
  • Обеспечение безопасности функционирования учреждений Украины за рубежом;
  • Противодействие внешним угрозам национальной безопасности Украины

Спецназ Главного Управления Разведки активно участвовал в боевых действиях на Донбасе. И отметился там несколькими проведенными спецоперациями. Якобы именно бойцы ГУР захватили и удерживали базы хранения военной техники и склады в Артемовске. Также осенью 2014 года украинская пресса сообщала о задержании одного из лидеров Диверсионно-разведывательной группы спецподразделения "ДНР" "Русичи" по прозвищу "Кот". Причём, задержан спецназом боевик был на территории самопровозглашенных республик.

Российские СМИ летом прошлого года рассказывали, что задержанные российскими спецслужбами в Крыму граждане Украины, которых назвали "диверсантами", якобы сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, где прошли диверсионную подготовку.

Известно, ГУР также занимались охраной беглого российского депутата Дениса Вороненкова, которого убили 23 марта в центре Киева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG