Ссылки

Кто убил Вороненкова. Видео и все, что известно об убийце российского экс-депутата


Советник главы МВД Украины Антон Геращенко озвучил имя убийцы экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

"Убийство Дениса Вороненков было совершено гражданином Украины, Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь", – написал он на своей странице в фейсбуке.

По словам Геращенко, Паршов:

  • служил в Нацгвардии Украины 13 месяцев, уволился в августе 2016 года,
  • не участвовал в боевых действиях,
  • в 2014 году его завербовали российские спецслужбы. Он прошел специальное обучение "в школе для диверсантов в России",
  • Паршову была поставлена задача внедриться в одно из подразделений Вооруженных сил Украины или Национальной гвардии, желательно с громким именем "в общественном сознании", и "делать вид, что он обыкновенный солдат".
  • За свою жизнь Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины, в феврале 2015 года он пересек границу Украины,перейдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью.

"Это абсолютно абсурдные обвинения. Надеемся, что они не означают отказа от проведения серьезного следствия, от выполнения серьезных следственных действий", – прокомментировал заявления советника МВД Украины официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

По информации украинской газеты "Обозреватель", Паршов:

  • с 2011 года находился в базе разыскиваемых преступников украинского МВД – его обвиняют в фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем.
  • по данным сайта МВД, Паршов родился не в Севастополе, как об этом заявил Геращенко, а в Днепропетровске (теперь называется Днепр).

Бывшего депутата Государственной Думы России Дениса Вороненкова застрелили 23 марта в центре Киева. Вороненков шел на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Убийца Вороненкова был ранен на месте. Позже он умер в больнице
Убийца Вороненкова был ранен на месте. Позже он умер в больнице

Они должны были встретиться в отеле "Премьер Палас" в центре Киева. У входа в отель Вороненкова застрелили. В него попали три пули – в живот и шею. Охранник бывшего депутата был ранен, позже он выстрелил в убийцу. Убийца умер на операционном столе не приходя в сознание, показания он дать не успел.

5 февраля Следственный комитет России официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.

В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

На вопрос Настоящего Времени, опасается ли Вороненков за свою жизнь, экс-депутат ответил: "Я считаю, что чему быть, того не миновать. Я не собираюсь прятаться, скрываться. Потом, я все-таки считаю, что и украинские спецслужбы за эти три года очень выросли в своей квалификации, поэтому я не переживаю".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG