Ссылки

Генпрокурор РФ отправил генпрокурору США два письма, требуя завести дело на Браудера


Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что отправил новому генпрокурору США Джеффу Сешшнзу уже два письма с просьбой возбудить уголовное дело в отношении инвестора Билла Браудера. Чайка считает Браудера своим личным врагом, так как, по его мнению, именно Браудер финансировал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией о незаконном бизнесе сыновей прокурора. Сам Браудер это неоднократно отрицал.

"Буквально недавно я направил два письма уже новому коллеге, генеральному прокурору США. Первое письмо - с просьбой решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении братьев Зифф (Дирка, Роберта и Дэниела Зифф, учредителей компании Ziff Brothers) и господина Браудера, - заявил Чайка во во время выступления, которое транслировал телеканал "Россия 24". По его словам, в июле 2016 года в США был направлен "огромный массив документов, более тысячи листов".

Второе письмо касалось "Акта Магнитского".

"Мы прямо написали, что закон принят, на наш взгляд, не имея под собой никаких фактических оснований. И принят при мощном лоббировании лиц, совершивших преступление на территории РФ, с подачи криминальных лиц", - сказал генпрокурор.

Реакция американских властей на эти письма неизвестна, но Чайка заявил, что шанс на экстрадицию Браудера и привлечение к уголовной ответственности "наверное, есть".

*****

В понедельник Браудер сообщил, что власти США аннулировали ему въездную визу. Официально причины отзыва визы не объяснялись, но Браудер предположил, что это могло быть связано с тем, что Интерпол по запросу России снова (уже в пятый раз) включил его в список разыскиваемых преступников, и власти США приняли эту информацию к сведению.

Решение об аннулировании визы вызвало возмущение многих общественных деятелей, которые потребовали от Госдепартамента США восстановить инвестору право въезда в США. Уже во вторник Браудер сообщил, что проблема решена, и его виза снова действительна.

Браудер - сооснователь фонда Hermitage Capital и много инвестировал в Россию в 90-е годы. Также он инициатор нескольких судебных дел в отношении российских монополий, ущемлявших права инвесторов и главный инициатор и лоббистом "Акта Магнитского" в США и других странах.

"Акт Магнитского" появился после того, как юрист Hermitage Сергей Магнитский был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь. Он запрещает въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти Магнитского, и налагает арест на их активы. Позже закон был расширен на более широкий круг лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован не из-за налогов, а из-за того, что вскрыл коррупционные схемы по выводу денег из бюджета, к которым были причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В самом МВД это отрицали, но после смерти Магнитского Hermitage Capital и его руководители также были обвинены у неуплате налогов в России.

В 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов, а вскоре российские власти объявили Браудера в международный розыск. Также против Браудера в России было возбуждено еще одно уголовное дело: его обвиняют в захвате активов нескольких крупных российских предприятий, преднамеренном банкротстве ряда компаний и незаконном приобретении акций "Газпрома".

Чайка утверждает, что "у России есть данные", что в структуры, связанные с Браудером, из РФ "были выведены более 1 млрд долларов".

"Он же неспроста поменял гражданство: он был гражданином США и не платил налоги. Чтобы уйти от них, он принял подданство Великобритании. Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдает", - высказал Чайка свою версию смены гражданства инвестором.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG