Ссылки

Критику Путина и инициатору "Акта Магнитского" Биллу Браудеру восстановили въездную визу в США


Власти США восстановили въездную визу британскому инвестору Биллу Браудеру, сообщил сам предприниматель в твиттере.

Накануне стало известно, что документ аннулирован. Браудер предположил, что это было сделано из-за того, что российские власти в очередной (уже пятый) раз внесли его в список разыскиваемых преступников Интерпола, и что это автоматически влечет отзыв въездного документа в США.

По предположению Браудера, внесение в список Интерпола последовало вслед за тем, что Канада, вслед за США приняла так называемый "Акт Магнитского". Он запрещает въезд в страну высокопоставленным представителям российских силовых структур, причастным к смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского и налагает арест на их активы.

Отзыв визы у Браудера вызвал гневную реакцию у политиков и общественных деятелей во всем мире. Многие, от шахматиста и оппозиционер Гарри Каспарова до бывшего посла США в России Майкла Макфола потребовали от властей США пересмотреть решение об отзыве визы. Они напоминали, что Браудер - один из главных критиков нынешней российской власти и уже давно преследуется в России.

Сооснователь фонда Hermitage Capital много инвестировал в Россию в 90-е годы и был инициатором нескольких судебных дел в отношении российских монополий, ущемлявших права инвесторов. Также Браудер - главный инициатор и лоббист "Акта Магнитского" в США и других странах. "Акт Магнитского" появился после того, как юрист фонда Сергей Магнитский был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован не из-за налогов, а из-за того, что вскрыл коррупционные схемы по выводу денег из бюджета, к которым были причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Вскоре после смерти Магнитского Hermitage Capital и его руководители также были обвинены у неуплате налогов в России. В 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов, в этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского. Через две недели после этого Россия объявила Браудера в международный розыск. Также против Браудера в Росси было возбуждено еще одно уголовное дело, в котором его обвиняют в захвате активов нескольких крупных российских предприятий, преднамеренном банкротстве ряда компаний и незаконном приобретении акций "Газпрома".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG