Ссылки

Количество наказанных за участие в митингах выросло в 2,5 раза за год


За первые шесть месяцев 2017 года число привлеченных к административной ответственности по статье 20.2 КОАП РФ (нарушение порядка организации или проведения митинга) выросло в России более чем 2,5 раза. Это следует из статистики, которую опубликовал Судебный департамент при Верховном суде России.

Если за весь 2016 год к ответственности за митинги в России привлекли 843 человек, то за половину 2017-го года - уже 2119. Если такая динамика сохранится, то 2017-й год может побить показатели 2012 года, в котором наказали 3472 человек, - подчеркивает юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Сводная таблица по количеству привлеченных и видах наказания (2011-2017 год).
Сводная таблица по количеству привлеченных и видах наказания (2011-2017 год).

По словам Глухова, количество привлеченных к ответственности "за митинги" в России увеличивается как из-за роста протестной активности, так за счет и более жесткой реакции властей. Они, с одной стороны, всячески препятствуют согласованию публичных мероприятий, а с другой – организуют преследование граждан даже за формальные отступления от жестко отрегулированного закона о митингах, - замечает юрист.

Арест за нарушение антимитингового законодательства по-прежнему применяется в редких случаях, и даже реже, чем в прошлом году. То же касается и наказания в виде обязательных работ. Зато постановлений о штрафах за полгода российские суды вынесли на более чем 22,5 миллиона рублей - это рекордный показатель с 2011 года.

График общего объема наложенных штрафов (2011-2017 год)
График общего объема наложенных штрафов (2011-2017 год)

При этом средний размер штрафа за нарушение законодательства о митингах, наложенный судом, даже снизился:

Размер среднего штрафа, наложенного судом в РФ по 20.2 КоАП (2011-2017 годы)
Размер среднего штрафа, наложенного судом в РФ по 20.2 КоАП (2011-2017 годы)

Правда, средний размер наложенного штрафа может существенно увеличиться по итогам года, предупреждает юрист, так как в России уже появились случаи привлечения к внушительным штрафам в сотни тысяч рублей. Например, активиста из Ростова-на-Дону Александра Дегтярева недавно оштрафовали на 150 тысяч рублей за причастность к акции 7 октября. А ранее в Санкт-Петербурге за мирную акцию привлекли к 150-тысячному штрафу Николая Артеменко.

Снижение, в первую очередь, объясняется тем, что большинство привлеченных по статье 20.2 КОАП РФ в первом полугодии впервые привлекались к ответственности и получали минимальные штрафы.

Правозащитники предполагают, что тенденция роста количества привлеченных к административной ответственности за нарушение антимитингового законодательства продолжится и во втором полугодии 2017 года. Причем стоит ожидать роста таких видов наказания, как обязательные работы и административный арест, - предупреждают они: в первую очередь, это связано с возможным повторным привлечением граждан к ответственности по статье 20.2 КОАП.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG