Ссылки

Таджикистан накрыла пыльная буря: нарушена работа аэропортов, людям нечем дышать


Мышьяк, хром, стронций и свинец: таким воздухом жители Таджикистана, за исключением севера страны, будут дышать в ближайшие дни. По сравнению с обычным воздухом, концентрация вредных веществ в атмосфере повышена в 30 раз.

Пыльная буря пришла в Таджикистан из Сахары, через пустыни Аравийского полуострова, Иран, Афганистан и Туркменистан. Она принесла не только холодный циклон и резкое понижение температуры, но и более 32 химических элементов периодической системы элементов Менделеева. Из-за нее жители Таджикистана, за исключением севера страны, до субботы будут дышать воздухом, в составе которого мышьяк, стронций, хром и свинец.

"В составе атмосферного аэрозоля, собранного в чистые дни, имеются такие же изотопы, элементы, органика и минералы. Но, когда происходят пылевые бури, содержание этих элементов увеличивается в 15 раз, – подчеркивает Сабур Абдуллаев, завлабораторией Физико-технического института в Душанбе. – А если качество воздуха сравнивать со стандартами Европы и ВОЗ, - то в 30 раз".

В Таджикистане песчаная буря на несколько часов парализовала работу столичного аэропорта: четыре пассажирских рейса были перенаправлены в другие аэропорты Таджикистана и Кыргызстана. Сам Душанбе быстро покрылся толстым слоем пыли. Медики советуют вплоть до 20 октября носить на улице защитные маски или респираторы и выходить из дома только в случаях крайней необходимости.

Синоптики говорят, что если в ближайшие пару дней в регионе пройдет сильный дождь, то вода прибьет к земле пыль. Но если дождь будет сопровождаться сильным ветром, песка в воздухе станет еще больше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG