Ссылки

Король Саудовской Аравии обсуждал в Москве увеличение квоты России на хадж в Мекку до 25 тыс. человек в год


Квоту России на хадж в Мекку и Медину могут увеличить до 25 тысяч мест в год, сообщил ​зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, этот вопрос рассматривался в ходе встречи короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда с исламским духовенством России в субботу.

"В этом году у нас была квота 20500 мест, и мы дополнительно попросили три тысячи, и нам дали эту квоту в последний момент", – заметил он. Однако, по его словам, на тысячу мусульман выделяется лишь одно место, а в последнее время количество исповедующих ислам россиян "значительно возросло".

"Сегодня около 25 миллионов мусульман представляют российскую мусульманскую умму. У нас есть запрос минимум на 25 тысяч мест, и я думаю, что он будет удовлетворен, потому что Саудовская Аравия предпринимает большие усилия по развитию святынь ислама. Это и расширение главной мечети в Мекке, и начало работ по расширению в Медине мечети пророка Мухаммеда", – сказал Аббясов.

"Со слов короля вчера мы услышали, что это [запрос на увеличение квоты] воспринимается положительно", – отметил он.

Цифры по 2017 году еще не оглашены, однако, по данным Arab News, в Мекку в 2016 году приехало самое низкое количество паломников за последние 10 лет – 1,86 млн человек. В 2007 году, к примеру, их было 2,4 млн. Это было связано не только с продолжающимся в Мекке строительством, но и с недавней трагедией: в сентябре 2015 года в Мекке погибли 2177 человек из-за того, что два потока паломников столкнулись на узкой улице во время церемонии "побивания шайтана", в результате чего сотни людей были в буквальном смысле задавлены до смерти. Многие страны, в первую очередь Иран, тогда обвинили власти Саудовской Аравии в недочетах в сфере безопасности при организации хаджа и в сокрытии информации о реальном числе погибших.

Также многие страны искусственно ограничивают паломничество в Мекку, опасаясь радикализации верующих. В Узбекистане, к примеру, в Мекку не отпускают должников, в том числе тех, кто имеет долг по ЖКХ, а в Таджикистане ехать в хадж можно только людям старше сорока лет, прошедшим медобследование и состоятельным: с собственным жильем, с женатыми совершеннолетними детьми и без долгов перед банками или соседями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG