Ссылки

29 сентября. Хорошо иметь офис в деревне и бог из машины


Все, что нужно знать рано утром 29 сентября

Доброе утро!

Вот так выглядит головной офис обанкротившейся авиакомпании "ВИМ-Авиа", против которой возбуждено дело о мошенничестве более чем на миллион рублей. Он находится в поселке Богатые Сабы республики Татарстан, куда был перенесен в 2016 году из Москвы. В пустом здании журналисты нашли двух сотрудниц "МПП ЖКХ", одна из которых сдает комнату перевозчику за 15 тысяч рублей.

Гендиректор и главный бухгалтер "ВИМ-Авиа" были задержаны в четверг, совладельцы еще несколько дней назад покинули страну. На обеспечение работы авиакомпании правительство выделит 98 млн рублей. Ее текущая задолженность превысила 1,3 млрд рублей.

Кремль объявил о пятой за последние несколько дней отставке губернатора. Свое кресло потеряет глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Ранее в отставку ушли губернаторы Красноярского края, Нижегородской и Самарской областей, а также глава Дагестана. В Кремле эти отставки назвали "ожидаемым и востребованным процессом".

Красноярская мэрия обещает привлечь сторонников Алексея Навального к ответственности, если они проведут в городе митинг, несмотря на запрет властей. Несколько недель до этого оппозиционеры пытались договориться с красноярскими властями о площадке и судились после отказов в проведении акции. В Махачкале организатор антикоррупционного митинга 26 марта Марат Исмаилов подал в суд на местные власти за отказ в согласовании акции и свое задержание. Несмотря на то, что он своевременно зарегистрировал мероприятие на 99 человек (акция меньше ста человек не нуждается в согласовании), он был задержан и провел сутки в полиции.

ФБК подсчитал недвижимость телеведущего Владимира Соловьева и насчитал собственности на миллиард рублей. Соловьеву принадлежат несколько квартир в Москве, дом в Подмосковье и виллы в Италии. "Не понимаю, в чём претензии ко мне. Я что, чиновник, госслужащий? Нет. Я просто богат", — ответил телеведущий.

Хакеры попытались искусственно накрутить рейтинг к фильму "Крым" Алексея Пиманова незадолго до его выхода. После удаления отметок от 50 тысяч фейковых аккаунтов рейтинг ожидания картины упал с 62% до 21%. Этот фильм снят президентом медиахолдинга Минобороны "Красная звезда" Алексеем Пимановым и излагает российскую версию событий во время аннексии полуострова. В самом Крыму в среду за "призывы к сепаратизму" приговорили к двум годам колонии-поселения председателя Меджлиса Ильми Умерова; ЕС требует отменить приговор.

Продолжим о манипуляциях общественным мнением в интернете.

Пока арестованный в Испании россиянин Петр Левашов, обвиняемый в США в распространении спама, утверждает, что последние 10 лет работал на "Единую Россию", твиттер обнаружил около 200 российских аккаунтов, закупавших направленную на США политическую рекламу. фейсбук между тем отчитался о блокировке десятков тысяч фейковых аккаунтов в Германии перед прошедшими 24 сентября выборами в Бунденстаг. В этот раз в немецкий парламент впервые прошла правопопулистская "Альтернатива для Германии", некоторые представители которой не скрывают связей с российскими властями.

Еще об инновациях в IT.

При комитете Госдумы по экономическому развитию промышленности появился экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям. Его возглавил учредитель консалтингового агентства в области блокчейн-технологий "МирТрудМайнинг" Артем Колокольцев. В совет также вошли специалисты "с многолетним опытом" в сфере IT-технологий. Пока же министр связи предполагает возможную блокировку Телеграма, если компания не будет сотрудничать. Накануне ФСБ предупредила создателя мессенджера Павла Дурова об административном правонарушении из-за невыполнения требований "закона Яровой".

И последнее о футуризме. Бывший главный инженер Uber Энтони Левандовски объявил о создании собственной религии Way of the Future ("Путь будущего"). Адепты квазирелигиозной организации будут развивать учение о боге, основанное на искусственном интеллекте.

Перейдем к международным событиям.

Правительство Японии распустило нижнюю палату парламента и назначило досрочные выборы на 22 октября. Премьер-министр Синдзо Абэ объяснил такой шаг желанием закрепить возросшую на фоне кризиса на Корейском полуострове поддержку общественности, чтобы продолжить экономические реформы.

Власти Китая в ответ на активизацию северокорейских ракетных испытаний и угроз сократят торговлю с КНДР. В течение четырех месяцев в стране должны будут закрыться все имеющие отношение к Северной Корее компании.

Первая из трех ссылок об истории.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG