Ссылки

Премьер-министр Японии распустил нижнюю палату парламента. Выборы назначены на 22 октября


Правительство Японии приняло решение распустить нижнюю палату парламента и провести досрочные всеобщие выборы 22 октября.

Согласно конституции, прошение о роспуске должен принять император Японии Акихито. Ожидается, что это будет сделано в ближайшие часы.

О намерении распустить нижнюю палату парламента и провести досрочные выборы в октябре этого года премьер-министр Синдзо Абэ объявил на пресс-конференции 25 сентября.

Глава правительства, по его словам, хотел заручиться поддержкой общественности, чтобы осуществлять экономические реформы и продолжать политику в области безопасности на фоне ухудшения обстановки на Корейском полуострове.

Эксперты отмечают, что роспуск парламента Абэ предпринял, чтобы извлечь выгоду из своих сильных рейтингов в то время, когда политическая оппозиция страны находится в смятении.

Рейтинги одобрения деятельности премьер-министра выросли примерно до 50 процентов с 30 процентов в июле. Абэ обещает увеличить социальные расходы, сохранять жесткость в отношении Северной Кореи, а также пересмотреть конституционные положения Японии в отношении использования военной силы за рубежом.

Восприятие Абэ со стороны избирателей как сильного лидера укрепило его рейтинги на фоне растущей напряженности в отношении ядерной программы Северной Кореи.

Абэ прослужил почти шесть лет в качестве премьер-министра. После короткого перерыва он вернулся к власти с ошеломляющей победой в 2012 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG