Ссылки

"ВИМ-Авиа" отменит все регулярные рейсы с 16 октября. Гендиректор и бухгалтер задержаны


Следственный комитет России задержал генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву. В ближайшее время им предъявят обвинение.

Владельцы авиакомпании покинули страну. "Совладельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы поспешно покинули страну и, по имеющейся у следствия информации, находятся за границей. В связи с этим принимаются меры к установлению их местонахождения", – сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Ранее стало известно, что десятая по величине российская авиакомпания "ВИМ-Авиа" прекратит перевозку пассажиров регулярными рейсами 15 октября, сообщило министерство транспорта России. 25 сентября компания приостановила все чартерные рейсы.

"Пассажирам с датой выполнения регулярного рейса с 16 октября и далее рекомендуется для возврата денежных средств сдавать билеты по месту их приобретения", – говорится в заявлении министерства.

В ведомстве разработали план вывоза пассажиров чартерных рейсов "ВИМ-Авиа", находящихся за рубежом.

По предварительным данным, "ВИМ-Авиа" продала около 190 тысяч билетов с датой вылета в ближайшие несколько недель.

  • за рубежом находятся около 39 тысяч туристов с билетами на чартеры авиакомпании,
  • около 1500 человек должны были вылетать чартерными рейсами "ВИМ-Авиа" с российских курортов.

"ВИМ-Авиа" остановила выполнение чартерных рейсов из-за отсутствия денег. Долг российского перевозчика, по информации Росавиации, составляет около 7 млрд рублей. У авиакомпании есть шесть банков-кредиторов. Ведущий банк-кредитор – банк "Зенит".

Власти России выделят 200 млн рублей из федерального бюджета на следующий год, чтобы компенсировать расходы авиакомпаний, перевозящих пассажиров по билетам "ВИМ-Авиа".

Накануне президент Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за банкротства авиаперевозчика.

"Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом. И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем", – заявил Путин на встрече с членами правительства.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" подала в Арбитражный суд Татарстана (там авиакомпания зарегистрирована) заявление о банкротстве "ВИМ-Авиа".

Против перевозчика возбудили уголовное дело: должностных лиц "ВИМ-Авиа" обвиняют в хищении денежных средств пассажиров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG