Ссылки

Последний канцлер Ямайки. Какое будущее ждет Германию с новым парламентом


Четвертый и последний срок для Ангелы Меркель, коалиция "Ямайка", провал второй по численности политической силы страны и триумф правого популизма.

В Германии прошли выборы в Бундестаг. И хотя они не привели к смене немецкого канцлера – Меркель сохранит свой пост. Но для крупнейшей европейской страны, диктующей политику всего ЕС – точно стали революционными. Парламент Германии теперь будет выглядеть так.

Уже понятно, что нынешней коалиции ХДС-СДПГ – не будет. Скорее всего будущее правительство – так называемая "Ямайка" – блок Меркель (черный цвет), плюс свободные демократы (желтый), плюс "зеленые".

Существует ли социальный и политический раздел в Германии сегодня – 27 лет спустя после объединения ФРГ и ГДР, как Германия реагирует на "правый тренд", и как изменится внешняя политика с новым парламентским раскладом – Настоящему Времени рассказал немецкий политолог и журналист Сергей Лагодинский.

— Очень многие, особенно на Западе, ведут себя так, как будто они этого не ожидали. В принципе все люди, которые знают Восточную Германию и менталитет этих людей, их проблемы, для них это не было сюрпризом. Мы знали, я тоже много времени провожу, например, в Бранденбурге, я знал, что у многих людей там вот такие настроения, что они недовольны Меркель, они недовольны миграционной политикой в особенности, они недовольны системой. Вот это самое то, что и меня несколько настораживает, они действительно хотят антисистемной оппозиции, не только внесистемной. Они хотят систему демократии западного толка подвергнуть такой новой реформе.

Эти настроения были уже на понижающей, и вот только в 2015 году решение Меркель начать новую миграционную политику, когда эти все мигранты могли приехать в Германию, вот с этого момента опять пошла игра на повышение ставок. И вот это движение PEGIDA, движение, которое подготавливало почву для "Альтернативы для Германии", оно начало опять набирать силу, и партия тоже набрала силу. То есть в принципе это, с моей точки зрения, реакция, в общем-то, на одну-единственную политическую вещь, на одно-единственное политическое решение – это решение госпожи Меркель вести такую либеральную миграционную политику. И с тех пор вот и пошли наверх цифры для "Альтернативы для Германии".

Error rendering VK.

Результат 32%, который она [партия Ангелы Меркель] получила вчера на выборах, – это такая пощечина ей [Меркель] лично, поскольку даже по опросам общественного мнения, естественно, никто уже не говорил о 42%, которые она получила 4 года назад, но ниже 37-36% – никто из этого не исходил. Но вот у нее получилось 32%. И это увеличивает давление, во-первых, внутри собственной партии на нее, поскольку она не является теперь таким безусловным лидером, абсолютным лидером, таким монархом, каким она была. Сейчас уже многие разговоры начинаются о том, кто будет ее наследником или наследницей, о том, что надо подготавливать почву и для этого. Естественно, такие разговоры невозможно было себе представить в таком мейнстриме еще пару дней назад.

То есть для Меркель, действительно ей придется определенным образом корректировать свою политику, и не столько даже ради себя, сколько ради своего партнера, это Христианско-социальный союз, который в Баварии у нас правит и является такой естественной партией-сестрой христианских демократов. Они очень важные для Меркель, и они очень консервативные, они потеряли очень много в Баварии. То есть с ними ей придется как-то обходиться. Но в коалиции с зелеными и свободными демократами, о которых в принципе сейчас идет речь, здесь будет, конечно, ей трудно, ей надо будет постоянно маневрировать, чтобы не обидеть ни тех, ни других.

— Как будут выстраиваться отношения внутри возможной коалиции, "Ямайки"? Какие позиции партии разделяют, а по каким вопросам будет категорическое несогласие?

— Коалиция такая была бы, в общем-то, на федеральном уровне в первый раз, эта коалиция еще не обыгранная, никто не знает, как, с какой стороны к ней подойти даже в плане коалиционных переговоров. Но ясно одно, что зеленые и свободные демократы всегда считали друг друга конкурентами, и не только конкурентами, но еще и идеологическими противниками. Свободные демократы – сторонники свободной рыночной экономики, зеленые – сторонники определенных регулятивных мер в этой экономике по отношению, например, ко всему, что связано с экологией. Плюс к этому вопросы социальной политики – тоже здесь разные взгляды: зеленые больше левые, свободные демократы больше правые.

Где они сходятся – это в вопросах гражданских прав, обе партии либерального толка в данном случае. Ну и, я думаю, что в вопросах международной политики. Несмотря на то, что говорил главный кандидат по России, Крыму и Украине, а там была определенная игра, особенно с экономическим блоком, который от санкций очень пострадал, и вот главный лидер этой Свободной демократической партии сказал, что Крым, может быть, придется все-таки вот так вот оставить как неразрешенную проблему, и улучшать, несмотря на это, отношения с Россией.

Но здесь, я бы сказал, что такой коалиции с христианскими демократами и зелеными, я думаю, что здесь им не удастся каких-то крутых поворотов, и они так и не имели в виду этих крутых поворотов, что касается политики России. Но это все пункты, о которых придется довольно жестко говорить во время коалиционных выборов, то есть те, которые я уже объяснил. И для зеленых будет, естественно, большая проблема с миграцией, поскольку они в принципе за либеральную миграцию, особенно для беженцев. Ну а христианские демократы под давлением "Альтернативы для Германии" и в принципе свободные демократы тоже – они за более жесткую миграционную политику по отношению к беженцам.

Хотя, я думаю, и там может быть общее мнение, поскольку, например, свободные демократы за увеличение и упорядочение миграции по экономическим причинам, что тоже было бы для Германии довольно революционно, то, что сейчас говорят о Blue Card для квалифицированных работников. То есть я думаю, что там есть возможности прийти к общему знаменателю. Самое большое будет все-таки такое эмоциональное недоверие друг к другу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG