Ссылки

В Германии начались выборы в Бундестаг


В Германии начались выборы в Бундестаг, которые проходят по смешанной системе в 299 одномандатных кругах.

Результаты голосования можно будет узнать почти сразу после его окончания в 18.00 по местному времени.

Действующая канцлер ФРГ и глава партии Христианско-демократический союз (ХДС) Ангела Меркель накануне призвала своих сторонников сделать все возможное, чтобы повлиять на позицию неопределившихся избирателей. Она также подчеркнула, что ХДС считает необходимым сохранить в Германии многообразие корней, культур и диалектов. Она заявила, что именно такой подход делает Германию сильнее.


Накануне выборов кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц резко раскритиковал свою основную соперницу Ангелу Меркель. Он заявил, что у Меркель нет "ни собственных идей, ни плана на будущее". Политик заверил своих сторонников, что он намерен "строить будущее" и заботиться о том, чтобы Германия оставалась страной с социально ориентированной политикой.

На выборах в этом году в Бундестаг впервые может пройти правопопулистская партия евроскептиков "Альтернатива для Германии". Она выступает с антииммигрантской программой и рассчитывает на поддержку репатриантов из Советского Союза. "Альтернатива" – единственная крупная партия в Германии, поддержавшая Brexit и позитивно отреагировавшая на избрание президентом США Дональда Трампа.

Согласно последнему опросу, рейтинг ХДС – примерно 34%, СДПГ готовы поддержать 21% избирателей. Правопопулистскую партию "Альтернатива для Германии" поддерживают 10-13% опрошенных, а "зеленых" – около 8%. Рейтинг Левой партии и СвДП на уровне 11% и 9%, соответственно. Граждан с правом голоса в стране около 61,5 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG