Ссылки

22 сентября. Яндекс, Путин и искусственный интеллект Алиса


Все, что нужно знать рано утром 22 сентября

Доброе утро!

В Хабаровске накануне приезда Алексея Навального неизвестные расклеили по городу поддельные агитационные листовки с лозунгами "Гей парад, а не парад 9 мая", "Вывод войск из Крыма и Сирии, а не имперские амбиции".

Координатор местного штаба оппозиционного политика Арсений Ворсин назвал это провокацией и подчеркнул, что ни один из этих лозунгов не совпадает с предвыборной программой Навального.

Вдогонку еще несколько новостей о Навальном.

  • Совет Европы призвал Москву позволить Навальному баллотироваться на выборах президента в 2018 году.
  • Красноярские власти запретили политику проводить митинг в городе, потому что он "обещает положительные изменения" гражданам.
  • Во Владивостоке одиннадцатиклассника угрожают отчислить из школы за то, что принес туда значок с символикой кампании Навального. Классная руководитель сказала, что только предатель мог принести в школу такой значок.

Об американских выборах. Издание The Daily Beast сообщает, что пророссийские аккаунты в фейсбуке организовывали митинги в поддержку Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон во время предвыборной гонки. Сотрудники соцсети отвечают, что никогда не предполагали, что ее функционал будет использоваться подобным образом. К примеру, после публикаций о покупке рекламы, которая таргетированно показывается ксенофобским группам, соцсеть отключила функцию размещения рекламы для антисемитов. Представители твиттера, который тоже обвиняют в подтасовке общественного мнения, вскоре дадут показания в Комитете по разведке Сената США.

О российской IT-сфере. В четверг в офис "Яндекса" приезжал Владимир Путин. В честь этого сотрудникам запретили вставать со своих рабочих мест (по другим сведениям, просто запретили вход в здание без пропусков и глушили мобильную связь), после отъезда президента часть офиса эвакуировали по звонку о бомбе. Приезд Путина в "Яндекс", считают политологи, это своего рода "курс на цифровую экономику", который "может помочь привлечь на выборы провластного модернистского избирателя, который, как правило, игнорирует выборы".

По делу о поджоге машин рядом с офисом адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя арестованы трое подозреваемых. Ими оказались участники движения "Христианское государство — Святая Русь" Алексей Баянов, Денис Манталуц и Юрий Калинин. Лидер движения Александр Калинин тоже задержан, но пока как подозреваемый. Ранее он называл допустимыми поджоги кинотеатров и "лишение жизни за веру".

Российский оскаровский комитет выдвинул фильм режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь" на "Оскар".

В Нью-Йорке продолжается сессия Генассамблеи ООН. Вот последние новости.

  • Президент Ирана Хасан Роухани высказался против пересмотра ядерного соглашения, о котором накануне говорил Дональд Трамп. Тот назвал "обузой" ослабление экономических санкций в отношении Ирана в обмен на ограничение иранской ядерной программы.
  • Дональд Трамп сообщил о подписании распоряжения, которое позволит США расширять санкции в отношении Северной Кореи.
  • Северокорейский министр иностранных дел Ри Йонг Хо назвал выступление Трампа "звуками собачьего лая". Накануне американский президент предупредил, что "полностью уничтожит" КНДР, если та будет угрожать НАТО.

В Чечне подтвердились смерти нескольких человек из списка "Новой газеты" о внесудебных казнях. Трое из них погибли во время столкновения 18 декабря, двое других умерли своей смертью — об этом омбудсмену Татьяне Москальковой сообщили чеченские силовики. В июле "Новая газета" опубликовала список из 27 человек, которых, по информации издания, убили в ночь на 26 января этого года в Грозном после того, как их задержала полиция.

В Москве избит недавно избранный муниципальный депутат района Крылатское Романа Мирошниченко. Мирошниченко, возглавляющий движение против застройки парка "Крылатские холмы", назвал нападение заказным.

Первая из трех ссылок — о соцсетях.

  • Интервью с продакт-дизайнером твиттера Джоном Беллом о троллинге и агрессивном поведении в интернете и о том, как на это реагировать.
  • Что читал Адольф Гитлер — и какие писатели производили впечатление на одного диктатора XX века.
  • Подборка самых безумных открытий Шнобелевской премии.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG