Ссылки

20 сентября. Культурный бренд "Калашников"


Все, что нужно знать рано утром 20 сентября

Доброе утро!

В Москве на Садовом кольце открыли памятник конструктору Михаилу Калашникову. "Автомат Калашникова – настоящий, можно сказать, культурный бренд России", — сообщил министр культуры Владимир Мединский. Скульптором памятника стал автор фигуры князя Владимира Салават Щербаков. 7-метровый Калашников держит в руках автомат, но "не как стреляющий в кого-то, не как боец даже, а как Страдивари, создавший идеальный инструмент — скрипку", — говорит Щербаков.

На открытии был задержан активист, державший плакат "Конструктор оружия – конструктор смерти". Без объяснения причин его увезли в Тверское ОВД.

Президент США Дональд Трамп впервые выступил на Генассамблее ООН. Он раскритиковал Иран с Венесуэлой, пригрозил Северной Корее "полным уничтожением" и призвал страны вместе работать над достижением мира и процветания на всей земле. Помимо этого он предложил реформировать организацию — Россия и Китай идею не поддержали.

И снова о России, США и американских президентских выборах. США запустили некоммерческую организацию "Комитет по расследованию России", которая станет информировать американцев об угрозе национальной безопасности со стороны России. В первом видео актер Морган Фримен просит Дональда Трампа признать российское вмешательство в прошедшие президентские выборы. Адвокат президента Майкл Коэн вмешательство и сговор отрицает. Зато основной кандидат на пост посла США в России бывший губернатор штата Юта, республиканец Джон Хантсман-младший, наоборот, уверен, что Россия продолжает угрожать безопасности и стабильности в Европе, вмешивалась в выборы, а политика Москвы — один из главных вызовов для США.

В интернете опубликовали видео ошибочного запуска ракет боевым вертолетом. Екатеринбургский портал 66.ru сообщал, что это произошло во время учений "Запад-2017", но в пресс-службе Западного военного округа опровергли эту информацию. По словам военных, на видео зафиксирован другой случай, когда экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей

Кстати, на Первом канале рассказали, что западные журналисты на фоне испытаний делают из России "агрессора", в то время как учения носят "оборонительный характер".

В Забайкалье более 50 горняков голодают из-за невыплат зарплат. Накануне к забастовке работников Вершино-Дарасунского рудника присоединились еще 30 человек.

Россия по решению ЕСПЧ выплатит 3 млн евро пострадавшим в результате теракта в Беслане. Суд постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

В Петербурге продолжается бессрочная акция в поддержку крымских татар. Десяток активистов вышли на Невский проспект с требованием прекратить репрессии против крымскотатарского народа.

В Тбилиси произошли стычки между полицией и сторонниками оппозиционной партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Они обвиняют миллиардера Бидзину Иванишвили, считающегося фактическим руководителем правительства Грузии, в "отмывании грязных денег" и обещают "поднять волну народного возмущения". Сам Саакашвили сейчас находится в Украине и намерен начать агитацию в регионах в поддержку импичмента президента Петра Порошенко.

О Навальном. Оппозиционер проиграл суд с однокурсником Дмитрия Медведева Ильей Елисеевым. Навальный утверждал, что миллиардер Алишер Усманов подарил фонду Елисеева "Соцгоспроект" усадьбу стоимостью в 5 млрд рублей в качестве взятки премьеру. Суд посчитал это клеветой и потребовал удалить сведения об этом из фильма "Он вам не Димон".

Три ссылки, первая из которых – о науке.

  • Отрывок из книги экономиста Авинаша Диксита, посвященный параллелям между биологией и теорией игр, системам принятия решений и смешанным стратегиям.
  • "Мама, какая ты теперь стала, старенькая наверное. я не представляю себе тебя. Уже забыла. Я ведь тогда была маленькая – всего 7 лет было, а теперь 15 лет. Я уже не представляю, как это жить с мамой", – дети пишут матерям в ГУЛАГ.
  • Как живет кокаиновая Колумбия.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG