Ссылки

Россия и Китай отказались подписать декларацию Трампа о реформе ООН


Россия и Китая объявили, что не подпишут декларацию президента США Дональда Трампа о реформе ООН, нацеленную на более эффективное разрешение мировых кризисов. 142 державы (вместе с США) документ поддержали.

Никаких деталей о реформах документ не содержит, но страны, подписавшие его, обещают свою поддержку широкой реформе организации.

Представители России заявили, что поддерживают идею облегчения бюрократии ООН, но считают, что подобные изменения должны быть оговорены странами-членами, а не навязаны декларацией, написанной одними Соединенными Штатами.

"Организация нуждается в реформировании, но не кардинальном", – ранее заявил Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов добавил, что не стоит "рубить те программы, которые работают эффективно, а сосредоточиться на тех, которые действительно либо устарели, либо их мандат стоит пересмотреть в сторону оптимизации".

Ранее Трамп попросил страны-члены ООН подписать декларацию, состоящую из 10 пунктов. Он призвал организацию занять твердую позицию с более четко определенной миссией.

"Сосредотачивайтесь больше на людях, а не на бюрократии", – сказал он в обращении к лидерам стран ООН.

Частично Трамп не доволен работой ООН из-за того, сколько работа организации стоит американским налогоплательщикам. США являются самым крупным финансовым донором ООН.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG