Ссылки

Обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года признали невиновными


Греческая площадь в Одессе 2 мая 2014 года

Ильичевский городской суд в украинском Черноморске признал невиновными подсудимых по делу о событиях 2 мая в Одессе по эпизоду о массовых беспорядках.

Тогда из-за столкновений между сторонниками украинской революции достоинства и участниками движения "Антимайдан" на Греческой площади Одессы погибли шесть человек.

Суд счел несостоятельными доказательства в участии и организации беспорядков, которые привели к гибели людей и травмам. Были признаны негодными протоколы с места событий, так как они были составлены должностными лицами, которые не имели таких полномочий. В заключении говорится, что по делу был допрошен только один милиционер, работавший на Греческой площади во время беспорядков. Суд посчитал его показания предвзятыми, а показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают не только того, что обвиняемые организовали беспорядки, но и даже то, что они в них участвовали.

Массовые беспорядки на Греческой площади — один из эпизодов "дела 2 мая", который предшествовал основным событиям у Дома профсоюзов. В столкновениях на Греческой площади участвовали активисты "Антимайдана", с одной стороны, и футбольные фанаты из Харькова и Одессы плюс сторонники Евромайдана с другой. В ходе этих столкновений погибли шесть человек. Двое из них считаются активистами Евромайдана, четверо – "антимайдановцами".

Всего по этому эпизоду в качестве обвиняемых проходило 19 человек, при этом пятеро из них содержались до суда в СИЗО. Обвинение требовало для участников событий от 8 до 15 лет лишения свободы.

Следствие по основному эпизоду о пожаре в Доме профсоюзов пока не окончено. Среди обвиняемых в этом деле – не только участники столкновений, но и милиция и пожарные, которые, по версии следствия, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG