Ссылки

logo-print

Годовщина трагических событий в Одессе. Что известно о "деле 2-го мая"


2 мая – третья годовщина трагических событий в Одессе, которые унесли жизни 48 человек.

Для обеспечения безопасности в городе сегодня мобилизованы местный гарнизон полиции, а также подразделения специального назначения из Днепра и Киева. Всего охрану общественного порядка в Одессе обеспечивают более трех тысяч полицейских, заявляют в МВД.

"Эти меры направлены, в первую очередь, на то, чтобы исключить возможное совершение каких-либо провокаций, террористических актов", – заявил руководитель Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины Игорь Бабич.

Что произошло в Одессе 2 мая 2014 года

Ровно три года назад на марш футбольных фанатов и проукраинских сил в центре Одессы напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием. Были убиты шесть человек – участников марша.

В ответ проукраинские демонстранты собрались уже на новую демонстрацию и двинулись на площадь Куликово поле, чтобы ликвидировать расположенный там палаточный лагерь оппонентов. Пророссийские активисты и их сторонники укрылись в здании Дома профсоюзов. Обе стороны забросали друг друга бутылками с горючей смесью.

48 человек погибли, несколько сотен людей были ранены.

Что говорит официальное расследование

С начала 2017 года над "делом 2 мая" работает обновленная следственно-оперативная группа – уже третья.

"Допрошены более 70 свидетелей, назначены две дополнительные экспертизы, одна из них химическая. Сообщено о подозрении трем лицам, они объявлены в розыск", – сообщил начальник следственного управления Главного управления Национальной полиции в Одесской области Сергей Шайхет о ходе дела.

Согласно выводам предыдущего официального расследования, в здании было пять очагов пожара. Четыре из них, кроме одного на первом этаже в фойе, возникли в результате поджогов внутри здания.

Что говорят международные наблюдатели

За тем, чтобы расследование трагических событий отвечало всем требованиям Европейской конвенции по правам человека и судебной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), следит Международная консультативная группа (МКГ).

В прошлом году МКГ опубликовала отчет, в котором заявила, что проведенное на тот момент расследование пожара в Одессе не соответствовало требованиям ЕСПЧ.

МКГ не проводила собственного расследования. Пересказывая события 2 мая в отчете, группа полагалась на судебно-медицинские экспертизы Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины, а также результаты исследований "Группы 2 мая", независимой организации из 13 местных экспертов-волонтеров.

Согласно отчету МКГ, очаги возгорания нашлись в пяти местах в Доме профсоюзов. Кроме одного очага в фойе, четыре оставшихся могли быть начаты только людьми, находившимися в здании. Экспертизы не нашли каких-либо доказательств того, что пожар в здании планировался заранее, говорится в отчете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG