Ссылки

В Одессе открылся 8-й кинофестиваль. Его организаторов обвинили в симпатиях к Кремлю


Организатор кинослета Виктория Тигипко, супруга украинского бизнесмена и политика Сергея Тигипко, назвала военный конфликт в Донбассе "гражданской войной". Это вызвало бурю возмущения проукраинских активистов. Они обвинили Тигипко в симпатиях к Кремлю и грозили сорвать открытие форума

В Одессе в пятницу официально открылся 8-й международный кинофестиваль – главное событие года в мире украинского кинобизнеса. Всю следующую неделю одесситы и гости города смогут посмотреть новинки мирового кинематографа. Причем сеансы, как и несколько лет назад, будут проходить также на Потёмкинской лестнице, недавно открытой после реконструкции.

Основная площадка кинофестиваля – зрительный зал Театра музыкальной комедии. Всего в Одессе покажут больше 100 картин, из которых два десятка вошло в национальную конкурсную программу.

Почётный гость фестиваля в этом году – польский режиссёр и сценарист Агнешка Холланд. Она представит свой новый фильм "След зверя" (Pokot). Лента в начале года получила "Серебряного медведя" на Берлинском международном кинофестивале.

Закрывать фестиваль 22 июля будет новый фильм британского кинорежиссера и сценариста Салли Поттер "Вечеринка", еще один номинант на главный приз Берлинского фестиваля.

"У нас нет такого понятия как "тема фестиваля", потому что мы стараемся представить то разнообразие, которое существует на кинокарте мира, – подчеркивает Юлия Синькевич, генеральный продюсер ОМКФ. – Скорее само направление формируется фильмами, которые были сняты за последний год".

Незадолго до открытия фестиваль оказался в центре скандала. Его организатор Виктория Тигипко, супруга украинского бизнесмена и политика Сергея Тигипко, назвала военный конфликт в Донбассе "гражданской войной".

"Привозя 300 иностранцев в страну, где идет гражданская война, – это очень серьёзная победа команды кинофестиваля! 300 человек мы как минимум привозим, 120 фильмов!" – заявила она.

Эти слова вызвали в Одессе бурю возмущения со стороны проукраинских активистов. Они обвинили Тигипко в симпатиях к Кремлю и в том, что она не признает факт российской агрессии. Наиболее радикальные активисты даже грозили сорвать открытие фестиваля, если его будет представлять Виктория Тигипко. Но к счастью, открытие форума ничем не было омрачено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG