Ссылки

Певец, композитор, борец: в Казахстане снимают фильм о легендарном Балуане Шолаке


Балуан Шолак ("беспалый борец") - один из главных народных героев Казахстана. У него не было пальцев на правой руке, но он отличался огромной силой. Шолак побеждал соперников в поединках, а в перерывах писал музыку и стихи и страдал от несчастной любви. Кто снимает фильм о Шолаке, и каким он будет?

Имя Нурмагамбета Баймырзаулы даже в Казахстане мало кто вспомнит, а вот кто такой "Балуан Шолак" ("беспалый борец") — знают все. Давным-давно в детстве спортсмен отморозил пальцы на правой руке и их пришлось ампутировать. Но Шолак отличался такой огромной силой, что отсутствие пальцев ничуть не мешало ему побеждать соперников "одной левой".

Уже в 14 лет он одерживал верх над 20-летними юношами. А во взрослом возрасте на ярмарках удерживал на плечах бревно с двадцатью мужчинами и был силён в джигитовке — показывал цирковые трюки на лошади.

Также Шолак с детства приобщился к искусству: пел, играл на домбре и сочинял песни, многие из которых казахи поют до сих пор.

Такой герой безусловно достоин кинофильма, и съемки байопика "Балуан Шолак" проходят прямо сейчас возле поселка Кеген в 250 километров от Алма-Аты. В течении двух месяцев декораторы воссоздавали традиционную казахскую ярмарку XIX-го века: неподалеку от реки, в живописнейшей степи расположились юрты, деревянные дома и даже настоящий цирковой шатер.

В массовых сценах "Кояндинской ярмарки" принимают участие более трех сотен актеров и жителей близлежащих поселков. По сюжету, именно на этой ярмарке 49-летний Балуан Шолак принял вызов известного борца Карона и во время поединка сломал ему ребро.

Режиссер Нургельды Садыгулов признается, что проект о народном поэте и силаче был его давней мечтой. На главную роль он выбрал известного актера Еркебулана Дайырова. Режиссер подчеркивает, что роль очень сложная для исполнения, так как надо совместить в одном образе и спортсмена, и музыканта:

"Если бы это был только борец, я бы снял чистый экшн-фильм, смотрибельный, для молодежи: в нем была бы физическая культура, пропаганда здорового образа жизни, — рассуждает Нургельды Садыгулов. — Если бы он был только поэт, я бы сделал лирический фильм. Но, когда в одном человеке не только поэтизм и спорт, но и плюс к этому еще и любовь к земле, патриотизм, — это очень сложно передать".

Съемки ленты пройдут в разных частях республики — в Боровом, Кокшетау, Павлодаре и на юге в Жамбыльской области. В ленте, обещает режиссер, будут отражены ключевые моменты из жизни борца: все значимые поединки и трагическая история его неудачной любви.

Отдельное внимание пришлось уделить костюмам актеров. Художник по костюмам Меруерт Торыбаева говорит, что каждая деталь одежды в фильме соответствует временному периоду и образу ее владельца. Многие вещи удалось раздобыть только в исторических музеях, а специально для основных героев фильма было пошито более 30 индивидуальных нарядов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG