Ссылки

Как ожившие камни заставляют сопереживать сирийским беженцам


Известный скрипач Гидон Кремер задумал новый музыкальный проект, который позволил бы ему откликнуться на ближневосточный кризис. Осуществить идею ему помог визуальный материал – работы из камешков, собранные сирийским скульптором и художником Низаром Али Бадри. Но главным для Кремера было найти такую форму повествования, где музыка помогла бы "оживить" камни. Своей идеей Кремер поделился с график-дизайнером Сандро Канчели. Так появился 25-минутный фильм "Картины с Востока" с ожившими рисунками и музыкой Карлхайнца Штокхаузена. А затем и концертная версия – с произведениями Роберта Шумана.

Все началось в 2016, когда известный музыкант, легендарный скрипач Гидон Кремер гостил в Тбилиси. Он показал Сандро Канчели работы из маленьких камней, созданные и размещенные в интернете проживающим в Сирии скульптором и художником Низаром Али Бадри. Тогда же поделился своей идеей. Новый музыкальный проект Кремер хотел посвятить теме беженцев и происходящим на Ближнем Востоке трагическим событиям.

"Эта война не заканчивается, не прекращается и поток беженцев, и как-то все это становится похожим на какой-то перманентный, бессрочный конфликт, неугасаемый очаг войны, – говорит график-дизайнер Сандро Канчели. – Когда я увидел эти статуэтки, созданные из камешков, у меня появилась спонтанная, но логичная идея – оживить эти статуэтки".

С Низаром Али Бадри, который по сей день живет в Сирии, связались по интернету с помощью его друга, говорящего на английском. Попросили разрешение на использование его работ. И тогда камешки потихоньку "ожили" и "зашевелились": беженцы взгромоздили себе на плечи тяжелые узлы и понеслись прочь от дома, а влюбленные – обнялись друг другом.

Кремеру так понравились истории оживших камней, что было решено подобрать для них музыкальный фон из нескольких мелодий Карлхайнца Штокхаузена из его известного цикла "Знаки зодиака", а затем в проекте появилась и музыка Роберта Шумана.

"Этот проект существует в двух различных видах. Одна – телевизионная версия, которую надо было показать организаторам концертов. А первоначальная, так называемая оригинальная версия, рассчитана на концертный зал, где оркестр на сцене между историями вживую исполняет музыку Шумана", – рассказал Сандро Канчели.

Презентация 25-минутного фильма "Картины с Востока" состоялась в Швейцарии. Но сам Низар Али Бадри не смог на ней присутствовать – ему, как потенциальному беженцу, отказали в визе.

Зритель покидал зал в задумчивости: музыка с анимацией рассказали большую и трагичную историю.

"Средств для создания анимации беспредельно много – она может быть очень острой, может быть крайне нежной или тошнотворной, тягостной, а может и успокаивать. Я не вижу ограничений в анимации", – говорит Сандро Канчели.

Фильм 13 раз монтировали, и лишь после 13-го раза поставили точку. Художник-дизайнер Нино Андриашвили сейчас вспоминает, что в свое время и не могла представить, что движущиеся камешки могли бы рассказать такие эмоциональные истории.

"Несмотря на то, что я несколько раз смотрела этот фильм, каждый раз это вызывало удивительные эмоции. Уверена, он заставит человека, который его увидит, очень задуматься. Для меня самой эмоциональной была сцена о детях-беженцах, двигающихся в воде – это был как раз тот период, когда утонули дети мигрантов. Эта сцена была для меня очень тяжелой, я не думала, что будет так тяжело, – говорит Нино Андриашвили. – Анимация, наверное, доступна человеку любого возраста, начиная с ребенка. Она, наверное, самая простая, самая близкая для человека".

"Картины с Востока" уже отправили на кинофестивали в Торонто, Индианаполис и Лиссабон. А концертную версию этого фильма камерный оркестр "Кремерата Балтика" планирует включить в свое концертное турне 2017-18 годов.

Гидона Кремера в Тбилиси ждут в декабре. Он приезжает в Грузию по приглашению Тбилисской государственной консерватории и в рамках новогодних праздников даст концерты. К этому времени планируется и премьера фильма для грузинского зрителя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG