Ссылки

Люмос для киевлян. Как работает единственная волшебная лавка Украины


В Киеве открыли магазин-музей, где помимо всех частей книги о Гарри Поттере, можно найти и атрибуты саги – мантии, метлы и волшебные палочки.

"Здесь и книжки – оригинальная поттериана привезенная лично из Англии и русский перевод, один из самых удачных переводов есть, и книги на украинском – иллюстрированные издания, иллюстрированы лондонскими художниками", – рассказывает хозяин волшебной лавки Денис.

Денис Никифоров – фанат Гарри Поттера – прочел все части мистической саги и создал место, где каждый может почувствовать себя любимым героем бестселлера. Здесь можно в него облачиться в – шарфы, галстуки, мантии, на метле можно полетать.

Для тех, кто не знает, какую метлу выбрать и как ее оседлать – здесь целая книга с инструкцией. А заклинаниям и правильному обращению с волшебной палочкой Денис учит лично.

За сказочными селфи, любимой книгой или атрибутикой сюда приходят от мала до велика, самому старшему посетителю, говорит Денис, было за 60. Книги разбирают в основном на английском и украинском, а вот студент Антон Клименко пришел за шарфом любимого факультета.

"Ревенкло – мой любимый факультет, решил прикупить какую-то фанатскую штучку, потому что у меня такого раньше не было", – говорит молодой человек.

Читающих Гарри Поттера в Украине – немало, сага всегда в топе продаж книжных магазинов.

Настоящее Время опросили прохожих и политиков, что знают о Гарри Поттере, и почему сказка о маленьких волшебниках стала столь популярной:

  • "Читала со старшей дочерью, много-много лет назад. Вроде бы и страшно, и такие приключения, но всегда позитив", – говорит депутат Верховной Рады Оксана Продан.
  • "Мне очень неудобно, но у меня не было возможности почитать книжку и посмотреть фильм, отрывками я где-то видел, знаю, что Гарри Поттер – это мальчик в круглых очках. Знаю, что он такой позитивный герой", – рассказывает мэр Киева Виталий Кличко.
  • "Раньше такой истории про магию не было, поэтому оно и стало очень популярным", – уверена жительница Киева Екатерина.
  • "[Книжка о Гарри Поттере] не очень популярная, все любят смотреть, но не любят читать", – говорит школьница Вероника.
  • "Я увидела у брата гриффиндорский галстук и начала его в школу носить, и все такие говорят мне – Агата, ты что из Гриффиндора?" – говорит девочка.

Для фанатов Гарри Поттера в крупных городах Украины также работают квест комнаты и иногда устраивают конкурсы двойников героев полюбившейся саги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG