Ссылки

"Сценарий, который мы видели в 80-е". Как работает геополитика учений России и Беларуси


В Беларуси начались крупные российско-белорусские военные учения "Запад-2017". Они продлятся шесть дней. Активная фаза, как заявляют в Министерстве обороны, начнется 17 сентября.

В белорусском Минобороны заявили, что в первый день учений отрабатывались стратегии поиска и уничтожения незаконных вооруженных формирований и диверсионных групп, а также противодействие нарушениям государственной границы в воздушном пространстве. В то же время на учениях будут присутствовать двое украинских наблюдателей.

"Это международная практика, это не первый год наблюдатели разных стран участвуют в тех или иных учениях, поэтому особых определенных задач им не ставят, кроме как быть посредниками, наблюдать, возможно, перенимать чей-то опыт", – рассказал Настоящему Времени замначальника Института вооруженных сил Украины, полковник Виктор Шидлюк.

Одновременно с российско-белорусскими, учения пройдут и в самой Украине.

"Украина имеет в этом случае определенное количество резервов, которые насчитывают несколько сотен тысяч военнослужащих. Это резервисты, которые готовы пополнить ряды вооруженных сил Украины. В том числе, часть этих резервистов сейчас участвуют и в учениях, которые сейчас проводятся, "Непохитна стійкість 2017", – рассказал Шидлюк.

В Польше 25 сентября тоже пройдут масштабные военные учения – "Драгон 17". В них принимает участие 17 000 военных и 3 500 единиц техники. На маневры отведено четыре дня. За это время польская армия отразит атаку диверсантов и так называемых "зеленых человечков", специально обученных военных без опознавательных знаков, вроде тех, что в 2014 году занимали Крым.

По мнению украинского военного, совместные учения России и Беларуси – не мобилизационные. А накануне учений министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что по ее данным, в учениях "Запад-2017" примут участие свыше 100 000 человек, а не 13 000, как заявляет Москва. Министр обороны Франции Флоренс Парли согласилась со своей немецкой коллегой, что в ответ на учения российско-белорусские необходимо стягивать войска НАТО в страны Балтии.

В Кремле нагнетание страстей вокруг учений назвали провокацией. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил сегодня, что учения "Запад-2017" – это "обычная практика любой страны". А все упреки о недостаточной открытости учений Песков отверг. А замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что учения "Запад-2017" не угрожают странам восточной Европы и Балтии.

Министерство обороны Швеции утверждает в своем-пресс релизе, что их учения "Аврора-2017", которые начались тремя днями ранее, должны "заставить потенциальных злоумышленников тщательно учесть все риски нападения на нашу страну".

Что на самом деле может сделать группировки России и НАТО возле западных границ России в условиях реальной войны, Настоящему Времени рассказал военный эксперт Александр Гольц.

— 12 тысяч военнослужащих – это ничто для организации сколько-нибудь значительной военной операции. Были подозрения, что Владимир Путин может объявить накануне маневров так называемую внезапную проверку, что позволит резко усилить вот эту группировку, поскольку Венский документ позволяет проводить внезапные проверки, наращивая численность войск до 40 тысяч военнослужащих. Но этого не произошло.

— А сколько нужно времени российской армии в современном ее виде, чтобы к 12 тысячам добавить еще 28?

— Я думаю, вот у нас был пример 26 февраля 2014 года, когда Путин объявил внезапную проверку, и через день на российско-украинской границе появилось более 40 тысяч военнослужащих.

— А в какую войну сейчас играют российские офицеры, это с чем можно сравнить?

— Это маневренная современная война, в которой победа достигается в течение нескольких дней, если не часов. Ну вот насколько можно понять из отрывочных заявлений российских и белорусских военачальников, сценарий нынешних маневров делится на две части: первая часть – три страны испытывают сильное желание, во-первых, оторвать Белоруссию от России, а, во-вторых, даже присоединить кусок Белоруссии к одной из этих стран. И с этой целью на территорию Белоруссии засылаются разведывательно-диверсионные группы и группы сепаратистов.

— Это борьба против белорусского сепаратизма силами российского сепаратизма, в этом суть сценария?

— Да-да, силами российских войск. Возникает какая-то неприятная ситуация на территории Белоруссии, и российские войска устремляются оказать помощь своему соседу. В ходе этих учений российские и белорусские войска блокируют и уничтожают эти группировки, и тогда – это очень интересный момент – эти три злобные страны решаются на агрессию, на прямую военную агрессию, и дальше дело уже идет о такой маневренной современной войне, как я понимаю.

Сейчас в Польше начинаются крупномасштабные военные учения, на Украине происходят военные учения, в нейтральной Швеции идут крупные беспрецедентные по масштабам учения "Аврора", так что нет-нет, Запад проводит необходимую концентрацию военных сил.

— То есть они стоят там ровно для того, чтобы дождаться, пока российская армия уйдет от границ, и потом уедут сами на свои базы и прочие какие-то места дислокации?

— Мы повторяем сценарий, со мной многие спорят, когда я говорю о том, что мы находимся в состоянии новой "холодной войны", вот то, что происходит сейчас, – это абсолютно 100% сценарий, который мы видели в 80-е годы: параллельное проведение крупных натовских маневров "Рефорджер", "Отэм фордж", когда перебрасывались, масштабы, конечно, несопоставимы, тогда перебрасывались десятки тысяч военнослужащих из-за океана. Но тем не менее сценарий очень похож – и те, и другие силы, стоящие друг напротив друга, репетируют отражение военной агрессии.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG