Ссылки

Наука о пропаганде: в НАТО изучили КВН и двинулись дальше


В НАТО занялись изучением российской пропаганды. Работу будет вести Центр стратегической коммуникации альянса – тот самый, в котором написали доклад о влиянии КВН на умы европейцев. На сей раз эксперты со всего мира собрались, чтобы обсудить, как сообщать людям правду, когда ложь продается гораздо лучше.

"Мы едим фастфуд – знаем, что это плохо, но едим. И знаем, что брокколи – это хорошо. Нам нужно, чтобы люди понимали: фастфуд в информационной среде – это плохо, и что брокколи – хорошо", – объясняет директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс.

Одна из главных угроз здоровому образу информационной жизни поступает из России —пропаганда Кремля подвергает сомнению саму идею объективности, путая термины и понятия, как только возможно.

"Это большая, хорошо оснащенная машина, безотказно поставляющая так называемую информацию. Пару дней назад у нас в Вильнюсе была конференция по защите прав журналистов — так вот там присутствовали и жаждущие защиты прав сотрудники канала "Россия сегодня", который я обычно называю "Россия вчера", – говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Россия влияет на внутреннюю политику европейских стран, не только дезинформируя и тасуя факты. Впечатляющие данные по Германии предоставил Джулиан Ропке – глава отдела политики журнала Bild. Согласно его расследованиям, Россия участвует в немецкой политике с самого начала нулевых.

"Трое из почетных консулов России в Германии имеют связи с "Газпромом" и одновременно с социал-демократической партией Германии. Бывший лидер партии возглавляет небезызвестный Германско-российский форум", – говорит он.

Для каждой европейской страны Россия применяет свою политику информационного влияния: во Франции действует более открыто, в Германии включает так называемую "мягкую силу". Главное – перестать недооценивать противника.

"Нам в немецкой, как вы говорите, либеральной сфере нужно больше честности относительно этих проблем. Мы должны смелее критиковать отдельных политиков и целые организации, которые сотрудничают с Россией так, как будто это Чехия или Польша", – объясняет Джулиан Ропке.

Еще один продукт, которым успешно торгуют популистские режимы на международном уровне — легитимное насилие. Сотни людей ищут простой и внятной жизненной философии типа "убивай неправого", отправляясь воевать в Донбассе или "ИГ". Психолог Анн Спекхард изучает этот феномен, сотнями интервьюируя добровольных террористов. Главное открытие: почти никому из тех, кто попал в террористические организации, там не нравится. Эту истину она пытается донести до мира, разоблачая насилие как привлекательный бренд.

"Разрушая бренд, мы демонстрируем целому миру – граждане "Исламского государства" не то чтоб довольны жизнью. Там царят коррупция и беспримерная жестокость, пугающая даже тех, кто живет и воюет в "ИГ". Чтобы бороться с их пропагандой, мы должны использовать такие же, как у них, яркие и эмоциональные образы, но постоянно подключая логику и напоминая: ответы не могут быть простыми", – говорит она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG