Ссылки

Свадьба за "пятерки": университет в Душанбе предложил оплачивать студенткам выход замуж


Таджикский государственный университет коммерции предложил оплачивать свадьбы студенткам - правда только тем, кто учится на четверки и пятерки и обещает не бросать учебу. Как утверждает ректор, в студенческих семьях оба супруга обычно хорошо учатся и теснее связаны со своим ВУЗом

Таджикский государственный коммерческий университет давно поощряет хорошую учебу своих студентов, выдавая им за "пятерки" денежные премии. Но идея, которую предложил ректор Хамидуллохон Факеров, всех застала врасплох: глава ВУЗа предложил оплачивать девушкам-студентам ... свадьбу – правда лишь при условии, что те, кто вступают в брак, учатся на "отлично".

"Мы имеем образцы семей именно университетских, которые учились на хорошо и отлично. Они создали семьи. У них прекрасные дети. Есть даже те, кто получил ученые степени европейского уровня. Потому, жизнь показала, что это очень правильно", – объясняет Факеров.

По его словам, часто перспективные студентки даже на начальных курсах выходят замуж и бросают учебу: кому-то учиться не разрешает муж, других отвлекает от успешной учебы уход за детьми или другие семейные проблемы. Но если студентка выходит замуж за такого же студента, да еще и внутри университета, ситуация обычно складывается иначе. В таких семьях оба супруга обычно хорошо учатся и теснее связаны со своим ВУЗом.

Факеров говорит, что возглавляемый им университет давно старается привлечь в свои стены как можно больше девушек, в том числе и из дальних регионов. По словам ректора, девушки в целом более старательны и, как следствие, лучше учатся. Но пока что из пяти тысяч студентов девушки составляют лишь 15%.

"В средней школе, отличная учеба у 70-80% у девушек. По завершении получают медали в абсолютном большинстве – девушки, – говорит Факеров. – Получение медалей по окончании ВУЗа – это тоже девушки. И в Университетах, как я вижу, те кто стремится хорошо и отлично учиться и намного стремительнее – это девушки".

Для привлечения девушек в ВУЗ в этом году обещают провести несколько специальных конкурсов и улучшить условия в общежитии. Что это будут за соревнования, и какие призы и награды получат студентки, ректор не говорит, но обещает, что довольными останутся все

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG