Ссылки

7 сентября. Пятиминутки ненависти для школьников


Все, что нужно знать рано утром 7 сентября

Доброе утро!

Алексея Навального забросали сардельками в аэропорту Домодедово. Четверо нападавших атаковали его на выходе из зоны досмотра, полицейские в это время "стояли рядом и улыбались". Акцию снимал телеканал "Лайф".

По словам оппозиционного политика, активисты дошли до "символизма настолько глубокого", что "его не понять даже".

Один из любимых персонажей расследований Навального, глава "Роснефти" Игорь Сечин, рассказал свою версию того, как бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев якобы требовал с него взятку. "Сам приехал за ним, сам его руками забрал, погрузили машину и сам уехал", — сообщил глава госкомпании. Из записей разговоров Сечина и Улюкаева, озвученных в суде накануне, следует, что они были на короткой ноге, и президент "Роснефти" сам пригласил экс-министра к себе и лично вручил ему корзинку и сумку с мечеными купюрами на сумму в 2 млн долларов.

О других делах, судах и арестах.

  • Мосгорсуд признал виновными двух хакеров из группы "Шалтай-Болтай" и приговорил обоих к трем годам колонии.
  • Тверской суд вынес первый приговор по делу о протестах 12 июня. Уроженец Дагестана Расим Искаков получил 2,5 года колонии за "применение неопасного для здоровья насилия к двум бойцам Росгвардии". По версии следствия, он бросил в толпу петарду.
  • Арест одного из участников акции 26 марта Дмитрия Борисова продлен до 18 октября.
  • Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшему директору театра "Гоголь-центр" Алексею Малобродскому, которого обвиняют в хищениях по делу Серебренникова. За Малобродского поручились больше 30 деятелей культуры, среди них актриса Чулпан Хаматова и режиссер Владимир Мирзоев.

Украинская Генеральная прокуратура обвинила экс-президента страны Виктора Януковича в конституционном перевороте и в незаконном захвате власти в 2010 году. Тогда на Украине Конституционный суд без согласования с парламентом отменил принятые в 2004 году поправки к конституции, ограничивающие президентские полномочия. Противники Януковича обвинили его в узурпации власти. Януковича уже обвиняют в убийствах граждан во время Майдана 2013-2014 годов и госизмене.

О международных скандалах. Российский МИД обнаружил неопознанных людей на крыше генконсульства, закрытого по требованию властей США. Теперь дипведомство обвиняет американцев в рейдерском захвате здания.

В школах Краснодарского края предложили ввести "информационные пятиминутки" аналогичные советским урокам политинформации. Это, уверены местные чиновники, повысит "эффективность гражданско-патриотического воспитания". Недавно в том же Краснодарском крае разогнали лагерь феминисток, а бабушки из "отрядов Путина" напали на штаб Навального.

Суд Евросоюза отклонил возражения Венгрии и Словакии против обязательных для членов Евросоюза квот на расселение беженцев. Принятая в 2015 году программа распределения мигрантов была призвана помочь урегулировать кризисную ситуацию с беженцами с Ближнего Востока. Венгрия, в которой последние несколько лет нарастают правые настроения, тогда же оцепила границу с Сербией и Хорватией колючей проволокой, чтобы не пустить беженцев в страну.

Три ссылки о дальних странах.

  • Рассказ о шаманском ритуале аяуаски в дебрях Перу.
  • Как жить в Эквадоре и почему, несмотря на все невзгоды, оттуда не хочется возвращаться.
  • Цикл историй советского журналиста Бориса Туманова о его жизни и приключениях в Конго в 70-х.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG