Ссылки

Януковича обвинили в конституционном перевороте в 2010 году


Генеральная прокуратура Украины обвинила бывшего президента страны Виктора Януковича в конституционном перевороте и в незаконном захвате власти в 2010 году, сообщил в своем фейсбуке генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Обвинения в рамках этого дела также предъявили бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу.

В 2010 году на Украине были отменены поправки к Конституции, принятые в 2004 году, которые ограничивали полномочия президента и расширяли полномочия парламента и правительства. Решение принимал Конституционный суд без голосования в Верховной раде. Противники Януковича завили о противозаконности таких действий.

На Украине против Виктора Януковича открыто несколько уголовных дел. Бывшего президента, который сейчас скрывается в России, обвиняют в:

  • убийствах граждан во время массовых протестов в Киеве в 2013–2014 годах,
  • "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины",
  • "государственной измене",
  • "ведении агрессивной войны".

Среди ключевых доказательств вины экс-президента фигурирует фотокопия его письма, отправленного им в марте 2014 года, после событий на Майдане, российскому президенту Владимиру Путину. В письме о просит ввести российские войска в Украину "для восстановления законности, мира, правопорядка и стабильности и защиты населения Украины".

Обвинение требует для Януковича пожизненного срока заключения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG