Ссылки

Адвокат: Янукович живет на территории РФ со свидетельством о предоставлении временного убежища


Генеральная прокуратура Украины получила из России официальное уведомление о статусе экс-президента Виктора Януковича, с которым он жил в стране. Документ направил в ГПУ вместе с заявлением об отказе принять подозрение в государственной измене адвокат Януковича Виталий Сердюк, пишет РБК-Украина.

В документе сказано, что Янукович получил свидетельство о предоставлении ему временного убежища на территории Российской Федерации. Оно было выдано ему 26 ноября 2015 года УФМС России по Ростовской области. При этом отмечается, что документ Януковичу выдали только на год, а позже был продлен еще на год – до ноября 2017 года.

"Свидетельство о предоставлении временного убежища является документом, удостоверяющим личность его владельца и подтверждает законность нахождения этого лица на территории Российской Федерации, – сказано в документе. – Лицо, получившее убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного места жительства)".

Наличие у него российского гражданства сам Янукович и его адвокаты отрицают.

*****

Янукович бежал из Украины в феврале 2014 после Майдана и массовых расстрелов участников протестов в Киеве. С тех пор он находится в России.

В Украине экс-президент является фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, о превышении полномочий, о массовых убийствах активистов Майдана, а также по факту "захвата государственной власти" в 2010 году. Власти Украины считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам. Он сам это отрицает.

Недавно Генпрокуратура Украины также предъявила Януковичу подозрение в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч.5 ст. 27, ч.3 ст. 110, ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины: совершении государственной измены, пособничестве представителям власти Российской Федерации, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG