Ссылки

На Кубани полиция задержала организаторов лагеря феминисток


В Краснодарском крае неизвестные в штатском задержали в курортном поселке Джубга фем-активисток Таисию Симонову, Елену Иванову, Леду Гарину, Оксану Васякину, Лолиту Агамалову, а также восьмилетнюю дочь одной из женщин.

Женщины из "Фемячейки Сочи" и организации "Рёбра Евы" с 13 по 20 августа планировали провести на Черном море первый всероссийский летний феминистский лагерь. Но, по словам организаторов, им почти сразу же им стали поступать угрозы в социальных сетях и звонки.

По словам Семена Симонова, мужа одной из активисток, рано утром в понедельник в комнату активисток на турбазе ворвались пять человек в штатском, один из них позже представился оперуполномоченным Павлом Золотаревым. Поводом для задержания полиция назвала "ориентировку о нарушении общественного порядка". При этом, по словам мужа Симоновой, о нарушениях "не было и речи": задержанные женщины даже не употребляют алкоголь.

Позже приехали другие полицейские, которые увезли женщин в Джубгинский пункт полиции. Там в кабинете сотрудников уголовного розыска от них потребовали дать объяснения и при этом выключить телефоны, объяснив, что пункт полиции – это "режимный объект".

Также полицейские потребовали, чтобы задержанные активистки показали свои вещи сами во избежание претензий к полицейским по поводу незаконного досмотра. Тем, кто отказался, пригрозили статьей о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Что именно при этом вменялось активисткам, полиция не сообщила.

Копию протокола о проведении досмотра задержанным выдать отказались, а сдать отпечатки пальцев отказались уже сами женщины, посчитавшие эту процедуру незаконной.

Лишь через несколько часов всех задержанных отпустили из полиции.

"Говорят, что их с пристрастием досмотрели, отказались выдать копии каких-либо документов, а под конец вручили для подписи предупреждение не заниматься экстремистской деятельностью и не проводить массовых несогласованных мероприятий. Они отказались эту дурь подписать, но тем не менее, смогли уйти", – рассказал муж задержанной.

Ранее в Краснодарском крае были совершены нападения на представителей "Гринпис Россия" и на штаб оппозиционера Алексея Навального.

Напавшие на экологов приехали к их лагерю в масках и были вооружены дубинками, ножами и пистолетами. Они избили несколько человек и повредили автомобили активистов, и при этом кричали, чтобы добровольцы убирались "в свою Америку, в свою Пиндосию". На воротах базы написали: "Тут пиндосы". Днем ранее, по словам активистов, арендованный ими дом также окружили казаки. Местная полиция приостановила расследование по этому нападению.

Нападение на предвыборный штаб Алексея Навального в Краснодаре было совершено в июле 2016 года. Люди, называющие себя сторонниками Владимира Путина (в основном это были женщины старшего возраста, которых оппозиционные активисты называют членами движения "Отряды Путина"), вошли в помещение штаба, сорвали со стен плакаты и перевернули мебель. Позже нападавшие сами опубликовали видео, снятое во время погрома.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG