Ссылки

Мэр Екатеринбурга: "православный футбольный фанат" врезался на УАЗе с газовыми баллонами в кинотеатр


В ночь на 4 сентября в Екатеринбурге мужчина на автомобиле УАЗ врезался в здание кинотеатра "Космос". В машине были несколько баллонов с газом и бочки с бензином, а после того, как водитель протаранил здание, он поджег автомобиль, пытаясь сжечь кинотеатр.

По словам пожарных, примерно за полчаса пожар удалось потушить. Водитель УАЗа, который сам обратился за помощью к врачам, был задержан. Из горящего здания пожарные вывели пять человек, никто из них не пострадал.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал, что задержанный 39-летний мужчина оказался "православным футбольным фанатом" и состоял на учете у психиатра.

Ройзман считает, что мужчина мог это совершить из-за фильма "Матильда" Алексея Учителя о добрачной связи императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской.

Znak.com сообщает, что именно это мужчина заявил на допросе.

Прокат картины начнется только в октябре, но уже почти год православные его резко критикуют, заявляя, что фильм "клеветнический" и оскорбляет царя, который канонизирован РПЦ. К кампании против "Матильды" присоединилась депутат и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. В ноябре 2016 года она просила Генпрокуратуру проверить фильм и законность расходования на него бюджетных средств. Но проверка ничего подозрительного не обнаружила.

Администратор "Космоса" Алла Бучукова заявила, что каких-либо угроз, связанных с возможным прокатом "Матильды", в администрацию киноконцертного театра не поступало, а решение о том, будет ли "Космос" показывать фильм, будет принято позже.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG