Ссылки

Не увидеть Долину Смерти. Истории россиян, которым пришлось менять планы из-за отмены выдачи виз в США


"Вышел Трамп. Там че-то пообщался. Я прям стоял, ждал, хотел автограф взять, но... как-то так очень быстро все", – так житель Екатеринбурга Сергей Мошников вспоминает о своей прошлой поездке в США. Взять автограф у Дональда Трампа, тогда еще не президента, ему не удалось, но поездка в целом удалась: красивые виды, вкусная еда, звезды, до которых можно дотянуться рукой. Да и с получением американской визы четыре года назад не возникло никаких проблем: Сергей заполнил анкету и за полчаса решил все вопросы в консульстве. Уже через пять дней паспорт с визой был у него на руках.

В этом году Сергей распланировал еще более увлекательное путешествие в Штаты. Хотел стартовать из Нью-Йорка, затем – Лас Вегас и дальше к западному побережью.

"Съездить в Гранд-каньон, прокатиться через Долину Смерти, потом уехать в сторону Лос-Анджелеса, там дня три-четыре побыть. У меня, самое главное, мечта такая есть – проехаться на автомобиле Форд Мустанг-кабриолет по дороге номер один, вдоль Тихого океана", – поделился своими планами Сергей Мошников.

Найдя подходящие билеты, Сергей уже готов был внести консульский сбор, но из СМИ одна за другой начали поступать нерадостные новости. Сначала – ​отзыв сотрудников американских консульств, затем ограничения выдачи виз в российских городах. Поездка в Америку оказалась возможной только через Москву. В столице выдача будет возобновлена с 1 сентября. От такой перспективы мужчина решил отказаться: "Решили пока повременить. Поедем в старуху Европу".

****

Жителя Новосибирска Егора Федорова в США тянут кровные узы. Его сестра год назад уехала за океан на заработки, вышла замуж и решила остаться. Молодой человек мечтал навестить родственницу этим летом: "Планировал к ней поехать в гости, но в связи с последними событиями, смотрел новости и узнал, что теперь довольно проблематично получить визу".

Перспектива ехать за визой в Москву Егору не по вкусу. Молодой человек боится, что придется вставать в огромные очереди и оставаться в столице на неопределенный срок: "Смогу ли я это все сделать за один день, потому что я сам из Новосибирска? Ехать в Москву довольно-таки накладно, а оставаться там жить на несколько дней – ну, это тоже бьет финансово. Поэтому, хотелось бы каких-то разъяснений".

Впрочем, отказываться от встречи с сестрой житель Новосибирска не намерен. Егор собирается поехать в Казахстан и попробовать получить визу в Астане. По его мнению, там это будет сделать гораздо проще, чем в столице России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG