Ссылки

У россиянки в Таджикистане в кошельке нашли медную монету XIX века и приговорили к штрафу в $580


Суд района Шохмансур в Душанбе в понедельник приговорил к штрафу в 5000 сомони (около $580) гражданку России, жительницу Ярославля Татьяну Хужину. Женщину задержали в аэропорту Душанбе 18 июня при посадке на рейс в Москву и нашли в ее ручной клади незадекларированную медную монету 1823 года достоинством 2 копейки.

Таджикские власти обвинили Хужину в контрабанде и требовали для нее реальный срок в шесть лет тюрьмы. Обвинение ссылалось на то, что экспертиза в министерстве культуры Таджикистана якобы выявила, что монета находится в хорошем состоянии и "представляет историческую, культурную и нумизматическую ценность", а значит ее незадекларированный вывоз ее с территории страны за рубеж запрещен.

Но в процесс вмешался МИД РФ, который письмом попросил власти Таджикистана проявить снисхождение к россиянке. В заявлении ведомства сказано, что стоимость монеты, по оценкам экспертов, "не превышает трех-пяти долларов" и тюрьма за такое "преступление" - слишком суровое наказание. Особенно с учетом того, что у Хужиной не было умысла совершить преступление, и у нее есть малолетний ребенок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG