Ссылки

15 августа. Превосходство белой расы в Вирджинии и краснодарские феминистки


Все, что нужно знать рано утром 15 августа

Доброе утро!

В американском Шарлотсвилле, штат Вирджиния, третий день продолжаются беспорядки. Все началось с акции "Единство правых", на которую съехались несколько тысяч националистов со всей страны, чтобы протестовать против сноса памятника генералу Роберту Ли, который во время Гражданской войны в сражался на стороне южан. Факельный марш националистов в белых капюшонах не понравился их противникам, и начались столкновения.

Один из радикальных правых участников марша на своей машине протаранил колонну, шедшую демонстрацией против неонацистского митинга, пострадало 20 человек. Генпрокурор США Джефф Сешнс уже назвал это терроризмом.

Переместимся в Россию. В Краснодарском крае полиция разогнала лагерь феминисток. Сотрудники задержали пятерых участниц "Фемячейки Сочи" и организации "Ребра Евы", а вместе с ними и восьмилетнюю дочь одной из них. Женщины намеревались провести на Черном море первый всероссийский летний феминистский лагерь. Сначала им угрожали, затем в их комнату на турбазе ворвались люди в штатском и отвезли в полицию. Там им запретили использовать телефоны объявив, что пункт полиции — это "режимный объект".

О других задержаниях, судах и делах.

  • Организатор "Русских маршей" Юрий Горский попросил убежища в Литве. В июле он покинул Россию, несмотря на то, что находился под домашним арестом по делу об экстремизме.
  • ​"Мемориал" признал политзеком одного из трех осужденных по "делу 26 марта" Станислава Зимовца.
  • В Крыму полиция задержала участников одиночных пикетов, выступавших в поддержку арестованного на 10 суток татарского активиста Сервера Караметова. Страдающий болезнью Паркинсона 76-летний Караметов 8 августа пикетировал крымский Верховный суд, когда там проходило заседание по делу Ахтема Чийгоза.

Журналисты независимой кавказской газеты "Черновик" пожаловались на нападения. Трое мужчин напали на двух сотрудниц издания на антикоррупционном митинге 12 июня в Махачкале, их коллеге из "Кавказского узла" сломали камеру. Сотрудники издания и правозащитники отмечают, что в Дагестане нерасследованными остаются более 16 убийств журналистов.

О позитивном. Правление "Газпрома" выплатило само себе премию в 1,35 млрд рублей на фоне падения прибыли компании в 11 раз. Всего же входящие в правление 15 топ-менеджеров компании заработали за прошедший год 331,9 млн рублей. Между тем почти четверть россиян считают главной проблемой в стране низкий уровень жизни и низкие зарплаты (ВЦИОМ).

Московские власти определили первые адреса, куда переселят жильцов снесенных по программе реновации домов. Среди них есть недостроенные дома, пустыри и участки с парковками. Строительством новых домов занимается "Управление гражданского строительства", большинство возводимого жилья — с панельными стенами. Будущие площадки уже "практически утверждены".

Украинские заводы предположительно поставляли двигатели для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР. NYT выяснила, что детали недавно испытанного вооружения скорее всего были куплены у украинского завода, который "исторически связан с ракетной программой России". После изучения фото Ким Чен Ына, позирующего около новых ракет, оказалось, что их конструкция основана на конструкции старых советских. Двигатели для них раньше производились в Днепропетровске.

Первая из трех ссылок — о духовном.

  • Девушка из Электрогорска рассказывает об обучении в московской школе регентов и дальнейшей жизни при монастыре в Сергиевой Лавре.​
  • Как работают и зачем сохраняются современные монархии.
  • Интервью с главным редактором журнала "Археология русской смерти", социологом Сергеем Моховым.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG