Ссылки

11 августа. "Ответственная власть" расшатывает политическую обстановку


Все, что нужно знать рано утром 11 августа

Доброе утро!

Журналист РБК Александр Соколов получил 3,5 года колонии по делу о подготовке референдума "За ответственную власть". Его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш приговорены к 4 годам заключения, писатель Юрий Мухин получил 4 года лишения свободы условно.

Активистов признали виновными в "экстремизме", следствие посчитало, что они "расшатывали политическую обстановку", продолжая деятельность запрещенной в 2010 году организации "Армия воли народа". Соколов же уверен, что обвинение против него связано с его журналистской деятельностью — он был арестован вскоре после публикации расследования о коррупции при строительстве космодрома "Восточный".

О других судах и заключенных.

  • "Крымский диверсант" Редван Сулейманов получил год и восемь месяцев колонии по обвинению в ложном сообщении о подготовке террористических актов. Следствие уверено, что он был завербован украинской разведкой для сбора информации о российских войсках и инфраструктуре на полуострове.
  • Процесс по делу предполагаемых хакеров из группы "Шалтай-Болтай" будет закрытым, поскольку "в фабуле обвинения содержится государственная тайна".
  • В Брянской области 13 заключенных объявили голодовку, а некоторые вскрыли себе вены в знак протеста против пыток и издевательств. В колонии №4, где они находятся, по данным правозащитников осужденным выкручивали суставы, остригали наголо и морили голодом.

О более интересных расследованиях. ФБК рассказал о возможном картельном сговоре компаний, которые участвуют в госзакупках МВД. Ведомство предположительно закупало у них автотранспорт. В фонде Навального оценивают общую сумму хищений в 740 млн рублей.

Недавно вышедший на свободу активист и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил на предстоящих выборах выдвинуть единого левого кандидата в президенты. Он вышел на свободу на этой неделе, отбыв срок в 4,5 года за "организацию беспорядков" на Болотной площади в 2012 году. На своей пресс-конференции на свободе он пообещал продолжать выступать против действующей власти и заявил, что ему "не в чем каяться" в связи с событиями 6 мая.

Турецкие власти арестовали россиянина по подозрению в пособничестве "Исламскому государству". Ренат Бакиев, по версии следствия, намеревался при помощи дрона сбить американский военный самолет.

В той же Турции арестуют 35 человек за связь с оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Его обвиняют в прошлогодней провалившейся попытке госпереворота. После нее в стране были арестованы около 50 тысяч человек, закрыты более 160 СМИ и уволены свыше 150 тысяч человек.​

Северная Корея намерена атаковать американские военные базы. Пхеньян заявил, что к середине августа завершит работу над над планом превентивного удара в район тихоокеанских баз США. КНДР намерены запустить в направлении острова Гуам ракет средней дальности "Хвасон-12", согласно плану они должны пролететь над Японией и упасть в воду в нескольких десятках километров от расположенного рядом с базами острова.

Минкульт все же разрешил показ фильма Алексея Учителя "Матильда", но присвоил картине рейтинг 16+. Она выйдет в прокат в октябре. Кампания против фильма продолжается уже почти год, хотя большинство критиков могли пока увидеть только ее трейлер.

Три ссылки начнем с поэзии.

  • Историк литературы Константин Азадовский рассказывает об одном из самых противоречивых поэтов Серебряного века Константине Бальмонте.
  • Как во глубине сибирских руд жили и продолжали работать декабристы — и как к их восстанию отнеслось общество.
  • Российский путешественник рассказывает, как выжить в Венесуэле европейцу и пытается понять, как там выживают местные.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG