Ссылки

Удальцов заявил, что ему "не в чем каяться" за Болотную и призвал выдвинуть единого левого кандидата в президенты РФ


Российский оппозиционный активист Сергей Удальцов, который на этой неделе вышел на свободу, отбыв 4,5 летний срок в колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в 2012 году, дал большую пресс-конференцию.

Он заявил, что ему "не в чем каяться" в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и вновь обвинил власти в фабрикации этого дела. Удальцов не исключил, что некоторые оппозиционеры могли выступить в событиях на Болотной в роли провокаторов.

Также он заявил, что его политические взгляды за время пребывания в колонии не изменились (Удальцов придерживается левых взглядов, близких к коммунизму), и он будет продолжать выступать против действующей власти.

Своей задачей оппозиционер назвал содействие левому повороту в России. Как сказал Удальцов, в стране есть запрос на третью силу, критично настроенную к власти в России: лево-патриотическую, но не прозападную.

При этом он отметил, что не будет поддерживать Алексея Навального:

"Да, я не пойду митинговать за Навального – это не мой кандидат. Но митинговать против коррупции я пойду, – пояснил он. – Я думаю, к осени вы услышите и про наши акции и про наши кампании. Я думаю, что сейчас надо чуть-чуть осмотреться. Было бы недальновидно сразу кричать и с шашкой наголо звать кого-то на улицы. Уличная активность – важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть искусственной".

Удальцов – лидер движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) и координатор "Левого фронта". В 2014 году его признали виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году (тогда произошли столкновения между полицией и участниками шествия "За честные выборы"). Всего по делу были осуждены более 30 человек, часть из которых к настоящему времени уже отбыли наказание и вышли на свободу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG