Ссылки

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры в кулуарах региональной встречи АСЕАН в столице Филиппин Маниле. Встреча стала первой с тех пор как президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях, направленных против Москвы.

По окончании встречи Лавров рассказал, что госсекретарь США хотел узнать подробности ответных мер Москвы на новые санкции Вашингтона. Такие разъяснения, по словам Лаврова, были даны на основе интервью президента России Владимира Путина каналу "Россия", где он потребовал сократить персонал американского посольства в Москве и консульств США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке на 755 человек.

Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились сохранить формат встреч на уровне своих заместителей, то есть встреч между Сергеем Рябковым и Томасом Шэнноном.

Лавров также сообщил, что в ближайшем будущем новый спецпосланник США по Украине Курт Волкер посетит Москву и встретится со своим российским визави Владиславом Сурковым.

Трамп 3 августа написал в твиттере, что "отношения Вашингтона с Россией находятся на рекордном и очень опасном минимуме". Трамп и Тиллерсон выступали против нового пакета санкций. Хотя Трамп в конечном счете подписал законопроект, он назвал его "содержащим серьезные недостатки".

Тиллерсон 1 августа заявил, что, хотя отношения Вашингтона с Россией "по-прежнему испытывают значительный стресс", в его отношениях с Лавровым "нет воинственности". "Думаю, что он так же, как и я, привержен поиску путей, которые могут улучшить наши отношения", – сказал Тиллерсон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG