Ссылки

Новость часа

Госдума разрешила компаниям в РФ не давать информацию миноритариям с долей меньше 25%


Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер
Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер

Российская Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон об ограничении информационных прав миноритарных акционеров российских компаний.

Он устанавливает, что внутренние документы компаний теперь смогут получить только владельцы крупных пакетов – более 25% голосующих акций. А для миноритарных акционеров публичных обществ с долей владения более 1%, но менее 25% акций, будет определен "ограниченный" перечень информации, которую они смогут запрашивать у эмитента. Это информация о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, а также отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки и сделки с заинтересованностью. На этом перечень заканчивается и акционеры не смогут получить ни бухгалтерскую отчетность за пределами годового отчета, ни информацию о тендерах.

При этом миноритарные акционеры, владеющие менее 25% голосующих акций общества, в требовании о предоставлении документов должны будут указывать "деловую цель", с которой запрашиваются документы, а компания сможет им отказывать в получении документов, если эта деловая цель не будет сочтена разумной. Это может быть сделано в случаях:

  • если общество обладает сведениями о "недобросовестности" акционера,
  • если имеет место необоснованный интерес в получении акционером документов,
  • или если у компании есть информация, если акционер является конкурентом общества или аффилированным лицом конкурента.

Новый закон также позволяет компании требовать от миноритария подписать соглашение о неразглашении и предоставлять ему информацию только на этих условиях. Также он позволяет не раскрывать документы, которые относятся к прошлым периодам деятельности общества (более трех лет до момента обращения с требованием) или к периодам, когда запрашивающий документы акционер еще не купил акции.

При этом перечень документов, которые эмитент обязан предоставить по требованию всех акционеров, в законе ограничивается буквально десятком документов: договором о создании общества, документами о регистрации общества, решениями о выпуске ценных бумаг и проспектами ценных бумаг, годовой отчетностью и финансовой отчетностью, а также аудиторскими заключениями к ней, протоколами общих собраний акционеров, списком аффилированных лиц общества и заключением ревизора общества.

*****

Идея "антиминоритарного" закона появилась в 2015 году. Власти и приближенный к Кремлю бизнес не скрывали, что целью была защита крупного российского бизнеса от "необоснованных" запросов информации со стороны миноритариев, например западных инвестфондов (Hermitage Capital и др.) и отдельных акционеров вроде Алексея Навального конца 90-х гг.

Эти акционеры приобретали небольшие пакеты акций и на основании этого требовали раскрывать структуру акционеров компании и обнародовать информацию о проводимых ей сделках и тендерах. Получив на руки документы, они выявляли коррупционные связи ее менеджмента и решения, на которых эти люди обогащались.

Нынешний закон основан на предложениях, которые в 2017 году представила "Роснефть". Именно от ее менеджмента исходила идея предоставлять полноценный доступ к бухгалтерским документам компании только владельцам 25%-ого пакета акций. Акционерам с пакетом более 1% предлагалось раскрывать еще и информацию о крупных сделках компании, а совсем мелким акционерам – предоставлять доступ только к официально раскрываемым документам.

Эти предложения в целом поддержали "Транснефть", "Татнефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", а также госкорпорация "Ростех". Их версия законопроекта предлагала раскрывать миноритарным акционерам "закрытый перечень разумно детализированной отчетной информации" и давала компаниям отказывать в предоставлении сведений, "если они не связаны с реализацией акционерных прав", в частности в доступе к "иным документам" компании.

В то же время закон вызвал категорическое недовольство Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) и других инвестфондов, но был принят, несмотря на их возражения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG