Ссылки

Госкорпорация "Роснефть" обвинила участников движения "Другая Россия" в том, что они попытались устроить провокацию около офиса компании. В тексте заявления говорится, что акцию сторонники Эдуарда Лимонова подготовили на деньги структур бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Попытка провести протестную акцию у офиса "Роснефти" состоялась накануне. Как сообщается в официальном паблике движения, участники хотели вывесить транспарант "Капитализм — дерьмо" и потребовать национализации нефтегазовой отрасли России.

"Во главе списка самых высокооплачиваемых руководителей страны стоят глава "Газпрома" Алексей Миллер, чьи доходы в 2016 году составили более 18 млн. долларов, и глава "Роснефти" Игоря Сечин, заработавший 16 млн. долларов. В тяжелые для страны времена, когда граждане беднеют и в стране не хватает денег на социальные нужды, они жиреют, наживаясь на общенародной собственности", — говорилось в листовках, которые собирались разбросать нацболы.

Но при попытке провести акцию 12 ее участников задержали и доставили в ОВД "Якиманка". Утром в среду полиция после составления протоколов по статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" освободила всех задержанных.

В "Роснефти" сообщили, что проведение акции "леворадикальной организации "Другая Россия" предотвратили сотрудники службы безопасности компании совместно с оперативниками ФСБ и МВД.

"Эффективные действия по предотвращению провокации стали возможны благодаря наличию информации о подготовке серии акций с целью дискредитации государственной власти, заказанных и проплаченных структурами Михаила Ходорковского", — говорится в заявлении компании.

"Деньги были получены, но есть все основания полагать, что эти дети денег не получили, потому что нацбольские детки работают бесплатно — что угодно о них можно думать, но этой мысли в голову не приходит, поэтому — еще и деньги присвоили. Причем я думаю, что это проблема теперь уже не наша, а проблема товарища Лимонова, потому что у меня сильные сомнения, что он нуждается в ходорковских вонючих деньгах: он их считает вонючими точно так же, как и мы. Его еще и разводят и подставляют", — пояснил в разговоре с телеканалом "Дождь" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Говоря о "серии акций", в компании имели в виду предыдущий митинг сторонников Эдуарда Лимонова в Санкт-Петербурге. 21 января нацболы с теми же требованиями заблокировали вход в офис "Газпрома", зажгли файеры и скандировали лозунги "Капитализм — дерьмо!" и "Наша Родина — СССР!".

Госкомпания "Роснефть" получила большую часть активов ЮКОСа после того, как к компании Ходорковского были выдвинуты налоговые претензии, а сам бывший владелец оказался в колонии по обвинению в мошенничестве и других преступлениях. В "Другой России" сотрудничество с Ходорковским отрицают.

"Я могу на это ответить словами из анекдота: скажите, а где я могу получить свою долю?" — пояснил позицию организации сопредседатель "Другой России" Александр Аверин.

Ходорковский посоветовал президенту России Владимиру Путину следить за умственным здоровьем служащих госкомпании.

"В.Путину пора озаботиться умственным здоровьем своего ближайшего окружения. А то нам под суд отдавать будет некого", — написал он в своем твиттере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG