Ссылки

В Бишкеке джип с российскими дипномерами проехал на красный и убил водителя микроавтобуса


В столице Кыргызстана Бишкеке вечером 16 февраля на пересечении улиц Фучика и Васильевского тракта произошла автомобильная авария. Джип Toyota Land Cruiser Prado с дипломатическими номерами посольства России проехал на красный свет и врезался в грузовой микроавтобус. Водитель микроавтобуса получил тяжелые повреждения и позже скончался в больнице.

Киргизские СМИ утверждают, что джип использует глава заместитель генерального директора "Роснефть" в Кыргызстане Игорь Рясный, и именно он был за рулем в момент аварии. Помимо него в машине находился еще один человек, также сотрудник посольства. Ни сам Рясный, ни второй пассажир джипа не пострадали: сработали подушки безопасности.

Машина с дипномерами РФ, устроившая аварию
Машина с дипномерами РФ, устроившая аварию


Представители компании "Кыргызнефтепродукт" которая представляет интересы "Роснефти" в Кыргызстане, заявили, что Рясный сидел на пассажирском сиденье, а кто был за рулем автомашины – не сообщили.

"Наш сотрудник Игорь Рясный не был за рулем автомашины Toyota Pradо, попавшей в ДТП 16 февраля", – сообщило руководство компании.

Пресс-секретарь посольства РФ в Бишкеке Дарья Пахомова подтвердила, что знает, что автомашина посольства попала в ДТП.

"Наши сотрудники поддерживают связь с родственниками погибшего. Мы окажем помощь семье погибшего. Возможно, будет некая компенсация", – сказала она.

Она также подчеркнула, что машина посольства выезжает "только по служебной необходимости" и в данном случае "выезд был по службе".


"Кто прав, а кто виноват, установит следствие. Мы скорбим и выражаем соболезнования семье погибшего в ДТП", – пояснила представитель посольства РФ.

"Касаемо статуса человека, находившегося за рулем внедорожника, то могу сказать, что у него статус дипломата", – подчеркнула Пахомова.

После этих заявлений МИД Кыргызстана отправил российской стороне ноту.

"Российской стороне была вручена нота МИД Киргизской Республики относительно необходимости оказания всемерного содействия киргизским правоохранительным органам в расследовании произошедшего ДТП, включая обеспечение личного присутствия участника ДТП", – говорится в сообщении ведомства.

В октябре 2015 года сотрудник посольства России в Украине попал в аварию под Киевом и отказался проходить освидетельствование на алкоголь. Атташе также был защищен дипломатическим иммунитетом, так что полицейские смогли только оформить бумаги и взять показания у свидетелей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG