Ссылки

Файеры, барабаны и круговая порука. Как с депутатов Рады снимали неприкосновенность


Во вторник 11 июля украинский парламент снял неприкосновенность с трех из пяти депутатов, которых подозревают в коррупции и в уголовных преступлениях:

Олесь Довгий

Депутат группы "Воля Народа". Большую политическую карьеру начал в 26 лет, когда стал секретарем Киевского городского совета. Входил в так называемую "молодую команду мэра Леонида Черновецкого". Будучи близким к скандальному мэру, Олесь Довгий не раз оказывался участником громких коррупционных расследований. Но депутату до сих пор удавалось избегать уголовного преследования. Во время выборов в Верховную Раду оппоненты Довгого обвиняли его в подкупе избирателей, но суд счел эти обвинения беспочвенными.

Сейчас Довгого подозревают в земельных махинациях в бытность его секретарем Киевсовета. По данным следствия Довгий нанес ущерб государству на сумму в 313 тысяч долларов. Сам Довгий назвал все это "спектаклем" и "игрой".

Максим Поляков

Депутат фракции "Народный фронт". До переезда в Киев жил и работал в городе Умань, Черкасской области, где имел бизнес и работал в местном университете и в органах городской власти. После Майдана недолгое время работал в правительстве Арсения Яценюка.

Максима Полякова подозревают в получении взятки за лоббирование закона о добыче янтаря. По мнению Полякова, с тем же успехом можно утверждать, что директор НАБУ Артем Сытник "изнасиловал президента Зимбабве".

Борислав Розенблат

Депутат от партии "Блок Петра Порошенко", доверенное лицо президента Украины на последних выборах. Розенблат – крупный бизнесмен, долларовый миллионер. Известен как спонсор партии власти. Основные активы Розенблата сосредоточены в Житомирской области.

Обвиняется в получении взятки за лоббирование закона о добыче янтаря. Розенблат, в свою очередь, уверен, что за этим стоит янтарная мафия, которая мстит ему за попытку легализации добычи янтаря.

Неприкосновенность не сняли с нардепов Евгения Дейдейя и Андрея Лозового. Ранее в эфире НВ Лозовой заявлял, что готов сам отказаться от депутатской неприкосновенности.

Евгений Дейдей

Депутат от фракции "Народный фронт". Советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Был активным участником Самообороны Майдана. После начала боевых действий в Донбассе пошел на фронт. Входит в руководство батальона патрульной службы МВД Украины Киев-1. Известен своим резким поведением в стенах парламента. За участие в боевых действиях награжден государственными наградами.

Подозревается в незаконном обогащении. Дейдей и его жена за три года купили разных активов на сумму более $230 тысяч, это в четыре с лишним раза превышает их совокупный доход. Дейдей свою вину отрицает, он уверен, что за попытками привлечь его к уголовной ответственности стоит первый замглавы НАБУ Гизо Углава.

Андрей Лозовой

Депутата от "Радикальной партии" Андрея Лозового подозревают в уклонении от уплаты налогов. Это первые уголовные дела после введения электронного декларирования имущества чиновников в прошлом году.

В октябре 2016 года Лозовой задекларировал свыше $200 тысяч наличными, "крест-энколпион со Святыми мощами 13 века", коллекцию вин из 186 бутылок, мебель XIX века, восемь картин, коллекцию из 73 икон – включая икону XVI века – и коллекцию холодного оружия XI-XX веков.

По подсчетам следствия, стоимость того, что Лозовой указал в декларации, превышает его доходы примерно на $300 тысяч.

Всем подозреваемым депутатам по разным статьям грозит от 6 до 12 лет. Дела против себя они считают политическим давлением.

Дело шестого депутата, бывшего мэра Харькова Михаила Добкина, будут рассматривать в четверг 13 июля.

Во время слушаний глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий попросил у Генпрокурора Украины Юрия Луценко также ходатайствовать о снятии неприкосновенности с еще одного, седьмого по счету, депутата от "Народного фронта", замглавы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Дениса Дзензерского. Его прокуроры обвиняют в фальсификации данных своей декларации о доходах.

Под стенами Рады в это время проходила акция с требованием отмены депутатской неприкосновенности для всех украинских депутатов. Участники акции держали флаги "Движения новых сил" и партии "Самопомощь", также были активисты партии "Национальный корпус" и "АвтоМайдана". Некоторые из пришедших жгли файеры.

По мнению депутата Верховной Рады Мустафы Найема, в Раде все еще не готовы полностью отказываться от неприкосновенности.

"Людей как раз не арестовали. Это было самое большое разочарование. Очевидно, понятно, что в парламенте до сих пор есть круговая порука, несмотря на то, что две провластные фракции проголосовали за три из пяти неприкосновенностей. Тем не менее, очевидно, что сейчас парламент не готов снимать с себя неприкосновенность полностью именно из-за страха того, что они предстанут перед судом и перед следствием", – сказал Найем Настоящему Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG