Ссылки

"Янтарная мафия": в Украине готовят арест пяти депутатов по обвинениям в коррупции


Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о запросах на арест сразу пяти депутатов Верховной Рады. В регламентном комитете Рады обещают принять решение в 20-дневный срок.

В студии Настоящего Времени обвинения против депутатов и их возможные связи с криминальным бизнесом по добыче янтаря обсуждают ведущие Тимур Олевский и Сакен Аймурзаев, и украинский корреспондент Дмитрий Леонтиюк.

Евгений Дейдей. Посредник при перестрелках

Евгений Дейдей, депутат Верховной Рады, фракция "Народный фронт", советник министра внутренних дел Арсена Авакова. Стал известен во время событий Революции достоинства в Киеве, был активным участником самообороны Майдана. После начала боевых действий в Донбассе пошел на фронт. Входит в руководство батальона патрульной службы МВД Украины "Киев-1". Известен своим резким поведением в стенах парламента. За участие в боевых действиях награжден государственными наградами. Подозревается в незаконном обогащении на сумму более 230 тысяч долларов.

Аймурзаев: Дмитрий, что ты можешь сказать про депутата Дейдея? Я лично знаю только то, что он один из самых юных депутатов, и начинал как такой вполне себе криминальный элемент в свое время. А что ты знаешь про него?

Леонтиюк: Собственно, о его криминальном прошлом я не буду ничего говорить, потому что не занимался плотно расследованием этого дела. Но в Ровенской области, на янтарном бунтующем Полесье Евгения Дейдея знают, Евгения Дейдея помнят. С ним связаны стычки с правоохранительными органами весной 2015 года, когда полиция и Нацгвардия применяла оружие, гранаты против протестующего населения, копателей янтаря.

Аймурзаев: У вас же там сложно понять. Он с какой стороны был, этот депутат?

Леонтиюк: Евгений Дейдей тогда себя позиционировал как боевой комбат и на тот момент был сотрудником Министерства внутренних дел Украины. И он был на стороне протестующих. А уже потом выступил парламентером между протестующими, которые на тот момент хотели попросту сжечь местный райотдел полиции, и полицейскими, которые не хотели выпускать задержанных.

Олевский: Мне нужно попросить тебя кое-что объяснить нашим зрителям, которые хоть и следят за "янтарными войнами" в Украине, но, возможно, не до конца понимают, о чем идет речь. Некоторые называют этих людей "янтарной мафией", тогда все очень просто – это плохие люди, к ним приезжает полиция, они с ней воюют. Кто эти люди, которые копают янтарь, если в двух словах?

Леонтиюк: Де-юре те, кто копают янтарь, они нарушают закон Украины.

Олевский: А де-факто?

Леонтиюк: И де-факто они нарушают закон Украины. Но де-факто они не являются тем организованным коррупционным криминальным элементом, который является такой себе надстройкой над теми, кто копает.

Аймурзаев: То есть они любители, старатели – кто?

Олевский: Это местные жители, которые живут с этого, я правильно понимаю? Или я в чем-то не прав?

Леонтиюк: Да, это местные жители, которые живут с незаконной янтародобычи, потому что попросту других способов заработать в украинском Полесье просто не существует.

Олевский: А тогда какова роль нашего героя Дейдея?

Леонтиюк: Этот вопрос остался без ответа и остается без ответа уже два года. Официально тогда, в 2015 году, Евгений Дейдей заявил о том, что он проехал примерно 500 километров, из них сотня – по очень плохой дороге, из Киева, услышав о том, что ситуация в районном центре, который находится в полутысяче километров от Киева, очень накалена.

Аймурзаев: Коллеги, чтобы далеко от янтаря не отходить, давайте вспомним депутата Розенблата, который тоже по сегодняшним новостям проходит.

Борис Розенблат, $200 тысяч у помощника

Борислав Розенблат. Депутат Верховной Рады, член партии "Блок Петра Порошенко", доверенное лицо президента Украины на последних выборах. Розенблат – крупный бизнесмен, долларовый миллионер. Известен как спонсор партии власти. Основные активы Розенблата сосредоточены в Житомирской области. Обвиняется в получении взятки за лоббирование закона о добыче янтаря.

Олевский: Итак, Борислав Розенблат, человек, которому НАБУ грозит вчинить практически 12 лет, если я не ошибаюсь, не меньше.

Аймурзаев: Да, 10-12.

Олевский: Его поймали, как утверждают сами антикоррупционные расследователи, буквально с деньгами в руках.

Аймурзаев: Депутат Розенблат, поправь меня, Дмитрий, мне кажется, тут более очевидная связь с янтарем, объясни ее, пожалуйста.

Леонтиюк: Здесь гораздо сложнее все и интереснее. Потому что НАБУ задержало не депутата Борислава Розенблата на взятке в 200 тысяч долларов, как это было написано в официальном пресс-релизе. Задержали помощника Борислава Розенблата, грубо говоря, цивильное лицо, которое к нему может и не иметь какого-то отношения, на взятке якобы в 200 тысяч долларов. Сама фигура Борислава Розенблата не является системной или системообразующей даже в ареале его обитания, то есть в том же Олевском районе Житомирской области, богатом янтарными залежами.

Дело в том, что Борислав Розенблат пришел в парламент из бизнеса, можно говорить, купил место в списке, и так и не вошел, не примкнул к какому-то из центров тяготения в партии президента, то есть он фигура, можно сказать, кошка, которая гуляет сама по себе. Потому задержание и обвинение Бориславу Розенблату, они сейчас больше выглядят как попытка назначить нового главу "янтарной мафии", потому что в прошлом году им был назначен зампрокурора Ровенской области.

Олевский: У него есть какие-то понятные карьеры – "здесь копает Розенблат"?

Леонтиюк: Карьеров, на которых "здесь копает Розенблат", нет. Есть якобы земли, которые принадлежат семье Борислава Розенблата в том же Овручском и Олевском районах Житомирской области. Но на эти земли я брал кадастровую карту, выезжал, и, к моему удивлению, именно на тех землях, которые принадлежат официально семье Розенблата, не велась незаконная янтародобыча.

Максим Поляков. Скупщик и лоббист

Максим Поляков. Депутат Верховной Рады, фракция "Народный фронт". До переезда в Киев жил и работал в родном городе Умань Черкасской области, где имел бизнес и работал в местном университете и в органах городской власти. После Майдана 2014 года недолгое время работал в правительстве Арсения Яценюка. Максима Полякова подозревают в получении взятки за лоббирование закона о добыче янтаря.

— Собственно, о депутате Полякове. Его физически никогда не было на янтарных приисках. В упоминаниях прошлых не вспомню, по крайней мере, Андрей Лозовой, Борислав Розенблат — они были… Борислав Розенблат, кстати, был титульным автором законопроекта, который не прошел второе чтение в украинском парламенте, о легализации добычи янтаря. Но фамилия Полякова, по крайней мере, в кругах именно "янтарной мафии" низового уровня, то есть людей, которые делают криминальную "крышу", оно в той или иной мере звучит в этих кругах. Звучит как человек, который курирует один из каналов, из потоков денег с янтарных приисков, с незаконной скупки янтаря в Киев.

Собственно, наверное, это все, что о нем можно сказать. Еще раз подчеркну, что физически его никогда не было на янтарных приисках.

Аймурзаев: Справедливости ради, про него вообще мало известно. У него очень маленький политический стаж, о чем мы напомнили. Мы пока вспомним человека, который точно с янтарем не связан, – это депутат Олесь Довгий.

Олевский: Олесь Довгий – депутат, про которого я слышал, что он чуть ли не всю политическую систему Украины сдать может.

Олесь Довгий. Наследие "Лени Космоса"

Олесь Довгий. Депутат Верховной Рады, член депутатской группы "Воля Народа". Потомственный депутат, его отец – известный в Украине политик Станислав Довгий. Большую политическую карьеру Олесь Довгий начал в 26 лет, когда стал секретарем Киевского городского совета. Входил в так называемую "молодую команду мэра Леонида Черновецкого". Будучи близким к скандальному мэру, Олесь Довгий не раз оказывался участником громких коррупционных расследований. Однако депутату до сих пор удавалось избегать уголовного преследования. Во время выборов в Верховную Раду оппоненты Олеся Довгого обвиняли его в подкупе избирателей и нечестном ведении предвыборной кампании. Суд счел эти обвинения беспочвенными. Сейчас Довгого подозревают в земельных махинациях в бытность его секретарем Киевсовета.

Олевский: Что же он за человек, Сакен?

Аймурзаев: Вообще Олесь Довгий – человек, которого в политической культуре Киева называют Лесиком обычно, это такая очень нежная кличка, которую он получил из-за того, что ну совсем в нежном возрасте стал большим чиновников-функционеров в киевской мэрии. Было время, когда Киевом управлял Леонид Черновецкий, такой странноватый мэр, который сейчас вообще очень далеко от Украины и никак не связан уже с политической жизнью.

Олевский: Человек ярких поступков.

Аймурзаев: Очень ярких поступков и яркого мышления. И сознания тоже. До него достучаться было достаточно сложно, поэтому Олесь Довгий, который был пронырливый, молодой, с огромными связями на уровне университета, на уровне своего отца, у него отец – депутат.

Олевский: Дерипаска такой.

Аймурзаев: Не олигарх только. Больше политик сначала. И, конечно, весь доступ к мэру, весь доступ к земле, весь доступ к решениям, которые принимал Киевсовет – это очень важный орган именно в имущественном смысле – осуществлялся только через него, через Олеся Довгого. И со временем он превратился действительно в центр такой тусовки даже некоторой, которая прекрасно себя чувствовала и при Януковиче, и, как выяснилось, неплохо себя чувствует уже при новой власти в Украине, потому что Олесь Довгий и сам переизбрался, и все друзья его переизбрались в парламент.

Олевский: Его обвиняют сейчас как будто бы в…

Аймурзаев: Махинациях 10-летней давности.

Олевский: С землей, которая не имеет отношения к Киеву. Это правда, что если он захочет говорить, то может обидеть всех-всех-всех, вплоть до…

Аймурзаев: Включая Порошенко.

Олевский: Прям вот так? Потому что в то время так было принято. Давай обратим на это внимание.

Аймурзаев: Это было и тогда принято, и сейчас принято многое из того, что было тогда. Олесь Довгий не покинул, понимаешь, эта тусовка очень небольшая, поэтому он остается медиатором между президентом и некоторыми важными людьми. Так что это очень важное дело, и к нему мы особенно приглядимся. Теперь давай к янтарю вернемся.

Андрей Лозовой. Молодой зам Ляшко

Андрей Лозовой. Депутат Верховной Рады, фракция "Радикальная партия Олега Ляшко". Один из самых молодых в истории Украины депутатов. Лозовому недавно исполнилось 28. За это время он успел закончить Педагогический университет и сменить две партии. Начинал в Партии зеленых, при этом активно сотрудничал с патриотическими организациями на Волыни, откуда он родом. Сделал стремительную карьеру в партии Олега Ляшко. Входит в руководство этой политической силы. Будучи депутатом, задекларировал около 200 тысяч евро наличных средств и внушительную коллекцию дорогих вин, часов, икон и мебели.

Олевский: Дмитро, твой земляк, расскажи нам о нем подробнее, что о нем известно в твоих краях?

Леонтиюк: Андрей Лозовой – это завсегдатай в последние несколько лет на янтарных приисках. Он был одним из соавторов закона о легализации. На почве именно нелегальной добычи янтаря и борьбы с ней он боролся с местными властями, собственно, добился увольнения губернатора Ровенской области, добился увольнения начальника местной полиции, доказывая, что они являются "крышей" янтародобычи.

Но здесь стоит отметить, что след однопартийцев Андрея Лозового, радикалов, в "янтарном деле" в мафиозном контексте тянется еще с 2014 года, когда первая фактически очень громкая перестрелка, которая состоялась в лесах Полесья, там был замечен на тот момент помощник Олега Валерьевича Ляшко по фамилии Стасюк.

Если уже говорить о настоящем времени, сегодня был задержан тоже однопартиец Андрея Лозового, депутат Олевского городского совета, теперь это называется территориальная община, и он же заместитель начальника управления защиты экономики местной, бывшей УБЭП, на взятке в 1600 долларов якобы за непривлечение к уголовной ответственности подпольных добытчиков янтаря.

Олевский: Богат мой район янтарем, что я могу отметить. Объясни, ты начал об этом говорить вначале: если отделение милиции могут сжечь за то, что они мешают добывать янтарь, и если милиционеры "крышуют" этот бизнес, то как они обычные бытовые преступления расследуют, не знаю, побои и кражи, например? Нормально или не нормально?

Леонтиюк: Как получается, так и расследуют. Потому что есть населенные пункты, куда по нескольку лет не ступала нога полицейского просто из соображения физической безопасности. На этих выходных в один из таких населенных пунктов – в деревню Червень – попробовали заехать полицейские на двух уазиках, в итоге 5 человек ранено, двух уазиков у полицейских уже нет.

Олевский: Хотел у тебя, Сакен, спросить кое о чем. Смотри, мы сейчас говорили о том, что все фигуранты этих дел, которые связаны с янтарным бизнесом, на которых представление поступило, они могут, кто-то из них, например, лишиться неприкосновенности? Они все настаивали на легализации, закон хотели принять. Как ты думаешь, легализация янтарной добычи могла бы декриминализировать эту историю?

Аймурзаев: Могла бы. Только вся проблема с янтарем заключается в том, что не просто люди хотят его законно добывать, не существует никаких нормативов и законов, которые бы регулировали это, и нет доверия к тем правоохранительным органам, которые бы за этим следили. Вот и вся проблема.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG