Ссылки

Рука Москвы в "Янтарной народной республике". Кто финансирует протесты в Ровно


"Янтарь – достояние Ровенской народной республики". Два митинга с такими лозунгами прошли в Ровно с интервалом в неделю. Их организаторы арестованы и обвиняются в сепаратизме и получении денег из России, за что им грозит до 10 лет тюрьмы

Мать одного из организаторов митингов провожает арестованного Ровенским судом сына к автомобилю оперативников СБУ. Ярослав Гранитный 3 мая провел в Ровно возле обладминистрации акцию за легализацию добычи янтаря. Большинство участников были студентами, которые откликнулись на объявление в соцсетях. Им обещали заплатить за протесты по 100 гривен за час.

"За 4 тысячи долларов на 10 лет в тюрьму? Ну как же это так? Это же смешно", – возмущается женщина.

Другой арестованный – Юрий Клейнос. На видео он инструктирует участников аналогичной акции протеста в Ровно, но уже прошедшей 10 мая. Те же студенты, та же оплата в 100 гривен в час. Но в тот раз к требованиям легализации добычи янтаря и отставки власти добавились еще и плакаты с лозунгами: "Ровенская Республика", "Янтарь – достояние Ровенской народной республики".


"Ребята, берете плакаты, берете все, что нужно. Я процессом руковожу. Если придут чиновники и прочее – мы их в администрацию не пускаем", – инструктирует он.

Правоохранительные органы вместе с "местными активистами" утверждают, что предотвратили вторую акцию протеста еще до ее начала. По их сведениям, направляла протесты в Ровно "рука Москвы" через экс-премьера Украины Николая Азарова.

"Спецслужбы Российской Федерации проводят плотный мониторинг наших общегосударственных и региональных проблем. Впоследствии их используют для организации протестных акций, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине, – утверждает глава СБУ Василий Грицак. – Нами задокументирован факт, что так называемый "Комитет спасения Украины", возглавляемый беглым экс-премьером Николаем Азаровым, через курьера передал организаторам митинга 4000 долларов США".

По версии следствия, один из арестованных был причастен к организации целого ряда инсценированных акций протеста по всей Украине. Сам Юрий Клейнос это не отрицает, как не отрицает и факт финансирования акций протеста из России. А вот Ярослав Гранитный, в прошлом активист "Правого Сектора", а сейчас – глава местного отделения УНСО, все обвинения в свой адрес отвергает.

"Это же смешно. Господин Клейнос, думаю, спасает себя, идет на сотрудничество со следствием", – полагает Гранитный.

Нелегальная добыча янтаря является болевой точкой для трех западноукраинских областей. Депутат Ровенского облсовета Александр Васильев – один из лидеров движения старателей–нелегалов за легализацию добычи "солнечного камня". Он утверждает: акции протеста 3 и 10 мая никакого отношения к требованиям самих старателей не имеют.

"Полесье считает себя Украиной. У нас адеватные люди, которые хотят жить в Украине и только. Ни о каких сепаратистских республиках речи быть не может, – подчеркивает Васильев. – Люди хотят работать, а не создавать "банановые республики". Это выгодно только тем, кто хочет развалить Украину".

Следователи утверждают, что установили личности 40 организаторов акций протеста на западе Украины и около пяти тысяч их участников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG