Ссылки

Киевлянина арестовали за призывы создать "Ровенскую народную республику"


Суд Ровно арестовал 32-летнего жителя Киева по подозрению в покушении на территориальную целостность и суверенитет Украины, говорится на сайте прокуратуры Ровенской области.

По данным следствия, киевлянин, чье имя не называется, 10 мая организовал несанкционированный митинг в городе Ровно за создание "Ровенской народной республики". В прокуратуре также сообщается, что за участие в митинге организатор обещал пришедшим денежное вознаграждение.

Правоохранительные органы вместе с "местными активистами" предотвратили акцию еще до ее начала. У участников изъяли плакаты с лозунгами: "Ровенская Республика", "Янтарь – достояние Ровенской народной республики".

Прокуратура назвала акцию "тяжким преступлением".

Согласно уголовному кодексу Украины, за распространение материалов и публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны предполагается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В Ровенской области уже несколько лет продолжаются конфликты между нелегальными добытчиками янтаря и силовиками. Противостояния неоднократно перерастали в перестрелки, в которых гибли люди. По данным полиции, старатели также используют оружие, которое поставляется из зоны конфликта с Востока Украины. В апреле 2016 года у копателей изъяли броневик.

Нелегальная добыча янтаря, в которую вовлечены по разным данным несколько сотен тысяч человек, осуществляется в труднопроходимом болотистом заповеднике в 50 тысяч гектаров. По данным МВД Украины, в добыче янтаря замешаны руководители областной прокуратуры, работники СБУ, сотрудники Нацполиции и работники местной администрации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG