Ссылки

11 июля. Шпион ордена Красной звезды и мотоцикл Путина


Все, что нужно знать рано утром 11 июля

Доброе утро!

Украинские пограничники сообщили о задержании российского военнослужащего, который пытался въехать в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику по украинскому паспорту. По версии украинских властей, 52-летний задержанный — полковник Валерий Гратов.

При досмотре чемодана задержанного на границе якобы был обнаружен потайной карман, в котором хранились лист бумаги с телефонами первых лиц Приднестровья, орден "Красной звезды" и карта памяти с его фотографиями с полевыми командирами донецких сепаратистов Гиви и Моторолой.

Заключенный одной из колоний в Нижнем Тагиле Захар Грицак намерен отказаться от российского гражданства. Так он протестует против пыток в колонии. Он сообщил, что ему "перебил кадык" начальник отдела безопасности. В ответ на жалобы ему сказали: "Жалуйся хоть президенту, тебе никто не поможет". Чтобы наоборот получить российское гражданство, депутаты Госдумы предложили кандидатам публично отрекаться от гражданства Украины. Такой нормой парламентарии предлагают дополнить законопроект об изменении гражданства осужденных в России за терроризм. Сама же Украина вводит для россиян новые правила въезда на свою территорию. Со следующего года для россияне будут обязаны пройти предварительную электронную регистрацию в украинском министерстве иностранных дел, их обяжут регистрироваться по месту временного пребывания и сообщать о своих передвижениях.

Большой театр перенес премьеру балета "Нуреев" на май следующего года по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского. Тот, пишет ТАСС, посчитал, что спектакль выглядит как "пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей". Кстати, агентство спрятало новость вскоре после публикации. Сам Большой утверждает, что перенос постановки Кирилла Серебренникова связан с неготовностью работы. Вот здесь можно почитать подробнее об этом.

Владимир Путин случайно проговорился о том, что у него есть мотоцикл, не зарегистрированный в налоговой декларации. Он посетил стенд Mitsubishi на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге, где рассказал, что у него есть мотоцикл этой марки. Однако декларация о доходах Путина за прошлый год содержит только два автомобиля ГАЗ М21, автомобиль "Нива" и автомобильный прицеп "Скиф".

Еще один из друзей Путина, бизнесмен из Люксембурга Жерар Лопес, зарабатывает на госконтрактах в России. Путин познакомился с Лопесом, когда катался на болиде принадлежащей тому команды "Формулы-1" Renault в 2010 году. Спустя пять лет Лопес уже рассказывал испанской El Pais Semanal о своей дружбе с российским президентом. Сейчас Лопес возглавляет совет директоров шведской фирмы Rise Capital, которая инвестирует в инфраструктуру России, а также участвует в госконтрактах строительной компании ВИС, общая сумма которых составляет около 180 млрд рублей.

Старший сын Дональда Трампа (Дональд-младший) встречался с близким к Кремлю адвокатом Натальей Весельницкой во время предвыборной гонки, пишет NYT. Издание считает это доказательством того, что некоторые члены команды Трампа для победы готовы были принять помощь России. Трамп-младший уверяет, что его вслепую познакомили с Весельницкой, заверив, что она располагает полезной для бизнеса Трампов информацией.

Москва же намерена выслать около 30 дипломатов США, а также арестовать некоторые объекты американской собственности в России в ответ на изъятие в США российской дипсобственности. Две резиденции в штатах Мэриленд и Нью-Йорк находятся под арестом с декабря прошлого года, в качестве реакции на предполагаемое вмешательство России в выборы президента США. Тогда же из страны были высланы 35 российских дипломатов.

Три ссылки о книгах.

  • Отрывок из книги "Она развалилась" о позднем СССР от создателей одноименного паблика. В отрывке — история бывшего военного, который безуспешно пытался стать новым русским.
  • О воображаемых загадках и противоречиях в романе "Мастер и Маргарита" рассказывает литературовед Мария Елеферова.
  • История прообраза Алисы из Страны Чудес — дочери друга Льюиса Кэррола Алисы Лидделл.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG