Ссылки

Украина-НАТО: о членстве речи не идет, но страна получит 40 млн евро на реформы


Генсек НАТО Йенс Столтенберг приехал в Киев вслед за госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Президент Пётр Порошенко прямо объявил, что значит этот визит: Украина и НАТО начинают дискуссию по плану членства в альянсе. А Столтенберг заявил, что "НАТО - друг Украины, так же как Украина - друг НАТО"

В понедельник в Киеве также проходило заседание Совета НАТО. Последний раз мероприятие подобного уровня случалось в Украине почти 10 лет назад.

Первый раз за последние девять лет приехал с визитом в Украину и генеральный секретарь НАТО. Он подтвердил намерение углубить сотрудничество с Киевом:

"Россия продолжает агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны Альянса поддерживают Украину и остаются на вашей стороне, - подчеркнул по время встречи с Порошенко генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. - НАТО - друг Украины так же, как Украина - друг НАТО".

Позже, выступая в Верховной Раде, Столтенберг выразился еще более конкретно:

"Украина - суверенное государство, и она имеет право выбирать свою структуру безопасности. В прошлом месяце НАТО приняла в свои ряды Черногорию в качестве 29-го члена альянса. Это говорит о том, что двери НАТО остаются открытыми. Но путь к обретению членства в НАТО непростой. Страна, которая пытается встать на этот путь, должна продемонстрировать приверженность реформам".

Президент Порошенко, в свою очередь, констатировал, что именно российская агрессия подталкивает Украину к НАТО. Порошенко назвал альянс "самым эффективным в сфере безопасности", но признал, что о реальной заявке на членство в союзе речи пока не идет. И вслед за генсеком НАТО подчеркнул, что прежде всего - реформы

"Это означает, что нам нужно выстроить реальную программу реформ, - подчеркнул Порошенко. - Мы готовы к этому, у нас есть амбициозная программа реформирования сектора оборонной безопасности, разработанная с участием партнеров из НАТО. Отныне наш приоритет - интеграция в Евроатлантическую систему безопасности с целью стать членом организации североатлантического договора".

Цель стать страной-участницей НАТО Украина закрепила в законе буквально накануне: соответствующий документ вступил в силу 8 июля. Интеграцию Украины с НАТО начали еще президенты Кучма и Ющенко, но ее резко заморозил экс-президент Виктор Янукович в 2010 году.

Новая страница отношений Альянса с Украиной началась уже после событий на Майдане. В НАТО осудили аннексию Крыма и дестабилизацию Россией ситуации на Востоке Украины. После этого в альянсе решили помочь Украине в усилении ее обороноспособности: для этого на встрече НАТО в верхах в прошлом году представители альянса и президент Порошенко утвердили Всеобъемлющий пакет помощи для Украины.

10 июля в Киеве Йенс Столтенберг еще раз очертил основные направления этой помощи и реформ: оборона, государственное управление и реформы в экономике.

"Сегодня мы пересмотрели наш комплексный пакет помощи Украине. Через 10 различных трастовых фондов страны-члены НАТО выделили почти 40 млн евро на поддержку Украины, - подчеркнул Столтенберг. - Мы благодарны Украине за то, что она участвует во всех миссии НАТО в том числе Афганистане, Косово и Средиземноморье".

Также Столтенберг заявил, что НАТО отныне предоставляет Украине оборудование, которое поможет устанавливать, кто стоит за многочисленными кибератаками, поразившими страну.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать Украине оборудование спутниковой связи. Мы уже дали Украине современное оборудование для киберзащиты, помогаем ключевым правительственным институциям, чтобы лучше расследовать инциденты в сфере кибербезопасности, как например тот, что случился недавно", - заметил генсек альянса.

Начальник управления по связям с НАТО Кабмина Алексей Генчев рассказал Настоящему Времени, что специалисты из США будут также проводить специальные тренинги.

"Это, в первую очередь, трастовый фонд, который начал свою работу в 2014 году по результатам уэльского саммита. Это трастовый фонд, направленный на усиление мощностей как железа, то есть оборудования, направленного на усиление способности страны реагировать на кибератаки, эта помощь уже поступает в Украину. Плюс это консультативная помощь и обмен информацией посредством тренингов, семинаров и общих образовательных мероприятий для спецслужб".

В ходе визита в Украину глава НАТО также встретится с премьер-министром Владимиром Гройсманом, выступит в Верховной Раде и примет участие в открытие нового помещения Представительства НАТО в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG