Ссылки

СБУ обвинила российские спецслужбы в причастности к недавней кибератаке на Украину


Служба безопасности Украины заявила 1 июля на своем веб-сайте, что кибератака, которая началась 27 июня в Украине и приобрела глобальный характер, имела целью уничтожить важную информацию, посеять панику и "дестабилизировать социально-экономическую обстановку" в Украине.

СБУ считает, что кибератака была проведена теми же хакерами, которые совершили нападение на украинскую энергосеть в декабре 2016 года.

"Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием вредоносных программ TeleBots и BlackEnergy. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб Российской Федерации", – заявила СБУ.

Украинские политики обвинили Россию в недавней кибератаке, но пресс-секретарь Кремля отверг "необоснованные огульные обвинения".

В заявлении СБУ от 30 июня сообщается об изъятии в мае и июне принадлежавшего, по словам украинской спецслужбы, российским агентам оборудования для проведения хакерских атак против Украины и других стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG