Ссылки

Блогеру, ловившему покемонов в храме, сократили условный срок


Свердловский областной суд смягчил приговор видеоблогеру Руслану Соколовскому – условный срок сократили до двух лет и трех месяцев. В мае его приговорили к 3,5 годам условно по обвинениям в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам, а также в оскорблении чувств верующих за ловлю покемонов в храме.

Суд исключил из приговора наказание за незаконное хранение "шпионской авторучки", об этом сообщает Медиазона со ссылкой на адвоката Соколовского.

Адвокат блогера Алексей Бушмаков требовал полностью отменить приговор суда. По его мнению, в действиях Соколовского нет состава преступления, а сам процесс проходил с многочисленными нарушениями. Также в деле присутствовали показания "тайного свидетеля".

По данным главы правозащитного объединения "Агора" Павла Чикова, Соколовского предупредили, если он будет обжаловать приговор, то условный срок могут заменить на реальный.

Перед оглашением решения по апелляционно жалобе Соколовский призвал убрать из Уголовного кодекса статью об оскорблении чувств верующих.

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года блогер выложил в интернет видеоролик, где он играет в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови, который построили на месте расстрела царской семьи. Видео собрало почти полмиллиона просмотров.

Прокуроры настаивали на реальном сроке в 3,5 года колонии за "выражение неуважения к государству".

Согласно приговору, девять видеороликов Соколовского:

  • возбуждают религиозную ненависть и призывают к депортации мусульман,
  • возбуждают ненависть к феминисткам,
  • возбуждают ненависть к верующим православным и другим "религиозным и социальным группам",
  • "проявляют демонстративное неуважение к верующим христианам" и РПЦ

Его также обвинили в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации ("шпионской ручки", которую изъяли во время обыска).

Сам Соколовский вину отрицал. В своем последнем слове 27 апреля он утверждал, что его судят его за то, что он позволил себе нецензурные шутки по отношению к церкви.

"Может быть, я и идиот, но ни в коем случае не экстремист", – сказал Соколовский.

После обвинительного приговора Соколовскому российский телеведущий Владимир Познер обратился с вопросом, судят ли в России за атеизм, к Владимиру Путину, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда Валерию Зорькину. А также поинтересовался, не ожидает ли его самого суд и "мягкий приговор" за то, что он не верит в существование бога. По мнению Познера, никто из них не дал конкретного ответа на его вопрос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG